На стыке общих интересов

Результаты сотрудничества и перспективы повышения эффективности взаимодействия белорусские и польские железнодорожники обсудили на переговорах в Бресте.

Встреча делегаций прошла с участием начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова и председателя правления АО «Польские железные дороги» Кшиштофа Маминского. Стороны обсудили широкий круг вопросов в сферах перевозок пассажиров и грузов, развития инфраструктуры и совершенствования технологий беспрепятственного пропуска поездов через пограничные железнодорожные переходы.
– Сама жизнь подталкивает нас к тесному сотрудничеству, – подчеркнул в начале переговоров Владимир Морозов. – Результаты работы свидетельствуют о том, что взаимодействие приносит пользу двум сторонам.
В последние годы международные железнодорожные перевозки грузов в сообщении Беларусь – Польша активно развиваются, особое внимание уделяется ускоренным контейнерным поездам, курсирующим в направлении Китай – Западная Европа. В 2018-м в сообщении Восток – Запад – Восток было перевезено почти 14 млн. тонн грузов, что на 11% больше, чем годом ранее. За минувший год через белорусско-польские погранпереходы проследовало более 10,3 тыс. контейнерных поездов, в составе которых перевезено порядка 388 тыс. контейнеров в ДФЭ (рост – свыше 26%).
Кшиштоф Мамински поблагодарил за приглашение посетить Брест, подчеркнув при этом важность регулярных встреч. По его мнению, резервы для более эффективного взаимодействия, максимально эффективного использования потенциала еще не исчерпаны. Среди важнейших направлений – развитие инфраструктуры.
На польской стороне реализуются важные проекты. А Белорусская железная дорога завершает в нынешнем году реконструкцию контейнерного терминала на станции Брест-Северный, что позволит значительно увеличить мощности по переработке и хранению контейнеров. Также развивается инфраструктура станций Брузги и Свислочь. В текущем году планируется возобновить железнодорожное сообщение по колее 1435 мм через пограничный переход Высоко-Литовск – Черемха.
Участники переговоров также рассмотрели предложения по созданию условий для беспрепятственного пропуска поездов, в том числе за счет совершенствования технологий работы, расширения использования электронного документооборота.
Уделили внимание и вопросам дальнейшего развития международных железнодорожных пассажирских перевозок. В минувшем году в сообщении Беларусь – Польша было перевезено 284,1 тыс. пассажиров. С 10 декабря 2017 года успешно реализуется совместный проект – ежедневный пересадочный поезд Минск – Брест – Варшава. До начала нынешнего года этой услугой воспользовались порядка 110 тыс. пассажиров.
По итогам переговоров был подписан протокол, в котором нашли отражение основные наработки по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.
В рамках визита в город над Бугом польские гости посетили объекты Брестского железнодорожного узла, в том числе ознакомились с вокзальным комплексом станции Брест-Центральный, ходом реконструкции контейнерного терминала на станции Брест-Северный, побывали в Музее железнодорожной техники.

Яндекс.Метрика