Остается 20-летним

Для всех, кто его знал и любил, Александр Ладутько всегда останется молодым. В День воинов-интернационалистов к могиле железнодорожника, чья жизнь трагически оборвалась в Афганистане, по доброй традиции возложили цветы представители локомотивного депо Минск.

На Чижовском кладбище, где похоронен Александр Ладутько, собрались работники предприятия, представители профсоюзной и ветеранской организаций, активисты ОО «БРСМ». Была и мама героя Лариса Александровна. Звучали воспоминания, стихи и слова благодарности у могилы железнодорожника, который отдал жизнь, выполняя воинский долг.
…После окончания столичного отраслевого училища Александр Ладутько в 1982 – 1983 годах работал помощником машиниста в локомотивном депо Минск. Затем его призвали в армию. Службу проходил в Афганистане, не раз участвовал в боевых операциях. В одной из них был ранен в ногу, но после лечения вернулся в строй. В ночь на 5 сентября 1984 года во время обстрела батареи рядовой Ладутько вместе с расчетом быстро развернул орудие и открыл огонь. В этом бою белорус был ранен, но продолжал сражаться. Вторая пуля оборвала его жизнь. Александра Ладутько посмертно наградили орденом Красной Звезды и медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана». 15 марта 1988 года его именем назвали электровоз ЧС4Т-600 локомотивного депо Минск, который и сегодня на ходу.
22 мая нынешнего года Александру Ладутько исполнилось бы 55 лет.

Яндекс.Метрика