Январь
Пт
24
2025

Порядок – когда нет неполадок

Обеспечение бесперебойной поездной радиосвязи – главная задача коллектива цеха № 18 Могилевской дистанции сигнализации и связи. Круглосуточно, в любую погоду специалисты несут свою вахту.

За наладкой радиосвязи механик Артем Максимов и старший механик Анатолий Корнеев

– Наше подразделение отвечает за работу аппаратуры стационарной и маневровой поездной радиосвязи, установленной в локомотивном депо и в кабинах машинистов, на станциях, а также устройств автоматической локомотивной сигнализации, линий волновода, – рассказывает старший механик радиосвязи Анатолий Корнеев. – А это свыше сотни локомотивных радиостанций, 27 стационарных поездных, свыше трех десятков устройств станционной и маневровой связи, 71 комплект оборудования автоматической локомотивной сигнализации. Также в зоне нашей ответственности четыре станции, оборудованные громкоговорящей связью, маневровые парки и районы.
Трудится в подразделении всего десять человек. Четыре механика посменно обслуживают устройства радиосвязи в локомотивном депо. При выполнении ТО-2 и ТО-3 локомотивов и дизель-поездов проверяют рабочие параметры средств связи. Если обнаруживают неисправности, устройства доставляют в подразделение для последующего ремонта и наладки. Один электромеханик занимается регулировкой автоматической локомотивной сигнализации. Еще четыре трудятся на участках Могилев – Прокшино, Могилев – Старосельский, Могилев – Осовец, в Могилевском узле. Они следят за устройствами станционной, маневровой и громкоговорящей связи. Причем все специалисты обладают нужными навыками, чтобы в случае необходимости подменять друг друга. Тесно взаимодействуют с дежурными по депо и станциям, локомотивными бригадами и другими работниками, использующими радиосвязь.
– Обслуживание устройств производится строго в соответствии с технологическими картами и нормативными документами, – продолжает Анатолий Михайлович.
В цехе обслуживают и новое оборудование. Это двухдиапазонные радиостанции типа РВС, установленные на дизель-поездах серии ДП3. В конце минувшего года появились четыре комплекта стационарных радиостанций для связи дежурного по станции с локомотивными бригадами, составителями поездов на станциях Рыжковичи, Могилев-2, Буйничи, Быхов. Они сменили аналогичные устройства, работавшие здесь с начала 1990-х.
– Вверенное нам оборудование – различного типа, разных производителей и годов выпуска, – продолжает старший механик радиосвязи. – Чтобы его обслуживать, нужны глубокие знания и навыки.
Больше десяти лет в подразделении трудятся электромеханики Максим Романенко, Максим Винников, Дмитрий Борисенко. Сам Анатолий Михайлович начинал электромонтером в цехе радиосвязи, был электромехаником, заочно окончил отраслевой вуз, а 20 лет назад возглавил цех. Пять раз отстаивал честь Могилевского отделения на дорожном конкурсе профмастерства и дважды становился его победителем.
Минувшим летом коллектив пополнил Артем Максимов – выпускник Витебского филиала Высшего колледжа связи.
– Меня приняли очень хорошо, – признается Артем. – Доверили обслуживание устройств радиосвязи на участке Могилев – Осовец. Здесь находятся четыре установки громкоговорящей связи, столько же поездной и две маневровой, а также около 90 км волновода. Знаний у меня достаточно, а опытом охотно делятся коллеги.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика