Июль
Чт
29
2021

Правопорядок

Не стоит рисковать

В один из февральских дней в Минский ОВД на транспорте поступила информация о том, что в районе станции Помыслище на хвостовом вагоне поезда замечена компания молодых людей…

Реакция правоохранителей была незамедлительной. На указанную станцию прибыли сотрудники ОМОНа ГУВД Мингорисполкома. У них уже были приметы нарушителей. В ходе отработки участков магистрали (станции Минск-Пассажирский, Помыслище и остановочный пункт Роща) в лесном массиве была замечена группа подростков, которая направлялась в сторону остановочного пункта Роща. Пятерых несовершеннолетних задержали. Они планировали на грузовом поезде добраться до остановочного пункта Курасовщина.
В этом микрорайоне Минска все и проживают. Подростков (их возраст от 11 до 16 лет) передали для разбирательства в инспекцию по делам несовершеннолетних территориального РУВД.
Железная дорога – не место для игр. Легкомысленное отношение может обернуться серьезным наказанием, а главное – опасностью для здоровья и жизни. Как напомнил заместитель начальника Минского ОВД на транспорте – начальник милиции общественной безопасности, подполковник Геннадий Завацкий, за переход железнодорожных путей или нахождение на них в неустановленном месте (об этом идет речь в ч. 5 ст. 18.3 Кодекса об административных правонарушениях) предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до двух базовых величин. Самовольный проезд в грузовом поезде либо посадка в состав или высадка из него во время движения, либо проезд на подножке или крыше вагона, либо самовольная остановка поезда без необходимости (ч. 1 ст. 18.4 КоАП) может обернуться штрафом в размере от 0,6 до 3 базовых величин. Ответственность за эти правонарушения наступает с 14 лет. Если возраст преступившего закон меньше, отвечать придется родителям или лицам, их заменяющим.

Оксана УЛЬЧИЦ, инспектор
профилактики Минского ОВДТ


Из куртки выпал кошелек…

Житель Москвы во время путешествия в Гродно на поезде стал жертвой вора, однако белорусская милиция помогла ему вернуть деньги.

По словам россиянина, ночью из кармана его куртки каким-то образом выпал кошелек. Другой пассажир не устоял перед соблазном и присвоил чужую вещь. В кошельке, кроме денег, были проездные документы и банковские карты. Общая сумма украденного составила 375 рублей. Пропажу денег москвич заметил лишь в Гродно, куда ехал в гости к друзьям вместе с девушкой. О происшествии пассажир уведомил проводника и начальника поезда, которые сразу вызвали милицию. Благодаря оперативным действиям стражей порядка и записям камер видеонаблюдения вора нашли, а все украденные деньги вернули пострадавшему.
Оказалось, что чужой кошелек подобрал 43-летний житель Волковысского района, который также ехал из российской столицы в этом вагоне. Злоумышленник достал деньги, а кошелек выбросил на станции Мосты. Затем пересел на другой поезд и приехал в Волковыск, откуда он родом. Однако ответственности избежать не удалось – возбуждено уголовное дело.
Россиянина и его девушку настолько впечатлила эффективная работа гродненской милиции, что они записали видео, в котором поблагодарили правоохранителей за помощь.

Яндекс.Метрика