Делиться душевным теплом

Ветеран труда Надежда Тарасова более полувека отдала Белорусской магистрали. И все это время она была предана одному предприятию – Новополоцкой промывочно-пропарочной станции. В нынешнем году женщина отметила красивую дату – 75 лет.

– Мудрая, доброжелательная, открытая, Надежда Григорьевна и сейчас сохраняет задорный огонек молодости, заряжающий энергией и оптимизмом окружающих, – характеризует юбиляра председатель профсоюзной организации Новополоцкой ППС Светлана Мурзич. – Она – человек в своем роде уникальный. Начинала трудовую деятельность одновременно со становлением нашей промывочно-пропарочной станции. Здесь приобрела опыт, знания и авторитет, прошла многолетний путь и уже на заслуженном отдыхе возглавила первичную ветеранскую организацию предприятия.
Надежда Тарасова пришла работать на Новополоцкую ППС в 1960-м – в год основания. Была лаборантом, старшим лаборантом, старшим кладовщиком по учету нефтепродуктов. Одновременно являлась председателем профсоюзной организации. Честный и исполнительный работник, хороший организатор и активный человек, она быстро завоевала уважение коллектива. В 1979 году ее наградили знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги».
В 2003-м Надежда Григорьевна ушла на пенсию, и сразу же была избрана председателем ветеранской организации. Ее ежедневная работа по улучшению жизни тех, кто долгие годы трудился на магистрали, а также большой личный вклад в ветеранское движение не остались незамеченными. Сегодня добрыми словами железнодорожницу вспоминают бывшие коллеги.
– С Надеждой Григорьевной мы работали вместе 22 года. Это удивительно трудоспособный и ответственный человек. Она всегда видела проблемы и нужды людей, старалась им помочь. Для всех находила время и душевное тепло, – подчеркивает заместитель председателя ветеранской организации предприятия Иван Дормакович.
– Чуткая и жизнерадостная – это о Надежде, – подключается к разговору ветеран Новополоцкой ППС Глафира Мулёва. – Она знала о жизненных неурядицах каждого ветерана и поддерживала их морально, а вместе с профкомом и руководством ППС – и материально. Была организатором и активным участником многих праздников. А как она замечательно танцует и поет!
Не скупится на добрые слова и председатель Полоцкого узлового совета ветеранов Нина Киселёва: «С Надеждой Григорьевной работать было легко. Ответственность, энергичность, открытость и жизнелюбие стали залогом многих ее успехов на жизненном пути. Ей хватало сил на все: на организацию праздничных мероприятий, экскурсий, выставок, она навещала ветеранов в больнице и на дому. Хочется пожелать, чтобы она оставалась такой же бодрой и деятельной».
За плечами Надежды Григорьевны – десятилетия поддержки и заботы о железнодорожниках, а особая гордость – созданный ею альбом «Новополоцкая промывочно-пропарочная станция», который рассказывает об истории предприятия.
В ноябре прошлого года Надежда Тарасова передала обязанности председателя первичной ветеранской организации, но продолжает охотно делиться большим практическим опытом.
С теплотой и благодарностью говорят о Надежде Григорьевне ее дочери Тамара и Татьяна. Для них она – пример ответственного отношения к делу и обязанностям, воспитала их в уважении к окружающим. А еще как человек с прекрасным вкусом, научила быть женственными, уметь преподносить себя. «Мы получили от нее в полной мере ласку и заботу, – говорят дочери. – И сегодня она – наша главная поддержка и опора». К слову, как и мама, Татьяна тоже решила стать железнодорожницей – долгие годы трудится на Новополоцкой промывочно-пропарочной станции.
Где черпает силы для помощи другим Надежда Тарасова? Ответ простой – в любви к людям, которые всегда тянутся к такой приветливой и отзывчивой женщине.

Татьяна КОТИКОВА,
председатель совета ветеранов Новополоцкой ППС

Яндекс.Метрика