Не относиться легкомысленно

Пути повышения эффективности использования мощностей санаторно-оздоровительных подразделений Белорусской железной дороги обсудили на заседании профильной дорожной комиссии под председательством заместителя руководителя магистрали Петра Стоцкого.

Оценивая итоги минувшего года, Петр Васильевич отметил определенные положительные подвижки: количество реализованных путевок выросло почти на 11%, в том числе железнодорожникам – на 12%, заполняемость составила 86%. Однако он подчеркнул, что с учетом тех средств, которые на протяжении последних пяти лет дорога вкладывала в развитие данных подразделений, их результативность может и должна быть более ощутимой. Необходимо реализовывать имеющийся потенциал, развивать сопутствующие услуги, активнее привлекать молодежь. Уровень охвата санаторно-курортным лечением и оздоровлением должен быть не менее 15 человек на 100 работающих, показатель заполняемости – не ниже 92%. Ведь своевременный и качественный отдых помогает железнодорожникам снять накопившийся стресс, улучшить самочувствие, что в свою очередь положительно сказывается и на производительности труда, и на безопасности движения.
В ходе обсуждения была дана принципиальная оценка руководителям отделений, допустившим низкие показатели деятельности профильных подразделений. Отмечена недостаточная работа комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению предприятий дороги и – в большей степени – локомотивных депо. Также было обращено внимание на слабую загруженность кабинетов функциональной диагностики, недостаточную информированность работников отрасли, на проблемы с организацией транспортного обслуживания отдыхающих по ряду объектов.
Петр Стоцкий призвал руководителей отделений задействовать для оздоровления своих работников потенциал всех санаторных подразделений магистрали, а не ограничиваться выбором здравниц в пределах только своего. Он также потребовал использовать по максимуму возможности дома выходного дня «Маковза», находящегося на балансе БТЛЦ, и донести информацию о предоставляемых здесь услугах до каждого железнодорожника. Для повышения эффективности использования базы санаторных подразделений было поручено разработать перспективные планы развития технических возможностей данных объектов на 2020 – 2025 годы, предусмотреть мероприятия по улучшению загруженности кабинетов функциональной диагностики. Совместно с туристическим центром «Дортур» необходимо организовать культурно-массовые и спортивные мероприятия на базах отдыха магистрали, а также проработать вопрос доставки отдыхающих в отделение «Свитязь» санатория «Магистральный» и на базу отдыха «Белое озеро».
Комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению организаций дороги должны осуществлять ежемесячный контроль за выполнением планов-графиков распределения путевок, анализировать причины невыполнения, принимать меры к виновным. Помимо этого, необходимо разработать графики выступлений руководителей здравниц в трудовых коллективах для информирования о возможностях санаторных подразделений дороги, предоставляемых ими услугах.
Также участники заседания рассмотрели вопрос подготовки детских оздоровительных лагерей Белорусской железной дороги к летнему сезону. Особое внимание было обращено на обеспечение безопасных условий пребывания детей, предотвращение заболеваемости и травматизма, организацию активной работы по формированию здорового образа жизни, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, приуроченных к объявленному в Беларуси Году малой родины и 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Заместитель начальника дороги порекомендовал в рамках профориентации предусмотреть посещение руководителями железнодорожных предприятий профильных подростковых отрядов, а также активнее привлекать райпрофсожи к участию в укреплении материально-технической базы лагерей. В завершение он еще раз подчеркнул, что вопросы организации детского отдыха всегда на особом контроле у руководства дороги.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика