С достоинством и честью

Медико-социальная помощь ветеранам-железнодорожникам – неизменный приоритет деятельности Дорожной организации Красного Креста, а руководство магистрали и в дальнейшем будет поддерживать эту важную работу.

С наградами Белорусского Общества Красного Креста медицинские сестры милосердия Тамара Литвинюк, Эльвира Шабанова и Татьяна Сирош

Таким был лейтмотив состоявшегося в Минске расширенного президиума организации. Ее председатель Николай Крысенко рассказал об основных направлениях деятельности в минувшем году и о планах на год нынешний.
Не зря говорят, что судят по делам. А их на счету Дорожной организации немало. Как отметил Николай Александрович, на обслуживании сестер милосердия в 2018-м находились 278 подопечных, 75% из которых – люди старше 80 лет. В их числе – 48 ветеранов Великой Отечественной войны. Это те, кто нуждаются в особом уходе. Причем не только медицинском. Для них каждый визит сестры милосердия – возможность пообщаться с близким по духу человеком, забыть хотя бы на некоторое время о своих проблемах. Николай Александрович напомнил также о пилотном проекте Дорожной организации по пропаганде безвозмездного донорства, стартовавшем в 2018 году. В нынешнем планируется провести два Дня донора – в июне и октябре.
На высоком уровне прошел в 2018-м месячник Красного Креста. Его кульминацией стала благотворительная акция на Детской железной дороге. Кроме того, были обследованы социально-бытовые условия жизни 115 ветеранов Белорусской магистрали. Одиноким и одиноко проживающим оказали необходимую помощь: сделали косметический ремонт комнат, уборку и многое другое. К этой работе привлекали и волонтеров. В центрах медико-социальной помощи в Могилеве и Орше были организованы консультативные приемы врачей узких специальностей для пожилых людей, такой возможностью воспользовались 187 человек.
– Работа ведется по многим направлениям, и в своей деятельности мы постоянно ощущаем поддержку руководства Белорусской железной дороги, профсоюзных и ветеранских организаций. Налажено хорошее взаимодействие с отраслевым комитетом ОО «БРСМ», – подчеркнул Николай Крысенко.
Жизнь не стоит на месте. Совершенствуется и работа по уходу за пожилыми людьми, оказываются новые услуги, используются современные технические средства… Своими предложениями по этим вопросам поделились медицинские сестры милосердия – Татьяна Сирош (Калинковичская узловая организация) и Галина Шакунова (Оршанская).
– Благодаря таким чутким и ответственным людям, как вы, ветераны не чувствуют себя одинокими. Спасибо вам за труд! – обратился к сестрам милосердия председатель совета ветеранов Минской узловой организации Анатолий Кривчик.
Председатель Организации ветеранов дороги Сергей Гоголев в своем выступлении отметил, что все запланированные организацией на минувший год мероприятия были выполнены с достоинством и честью.
– Наша главная задача – постоянная забота о пожилых железнодорожниках и прежде всего – о ветеранах Великой Отечественной войны, – отметил Сергей Павлович.
Среди приглашенных на расширенное заседание была и Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста, депутат Палаты представителей Ольга Мычко.
– Сегодня много говорят о государственном социальном заказе. Хочу отметить, что магистраль уже на протяжении десятилетий его выполняет. И таких надежных партнеров можно только благодарить. Обращаюсь также к медицинским сестрам милосердия: не забывайте о дальнейшей учебе и повышении квалификации. Но самое главное – берегите себя! – сказала Ольга Викторовна.
Итоги работы подвел заместитель начальника дороги Петр Стоцкий:
– На Белорусской магистрали большое внимание уделяется адресной социальной поддержке неработающих пенсионеров, действует комплексная программа «Забота», в целом ветеранам оказывается всесторонняя поддержка. Отмечу, что Дорожная организация проводит большую и очень серьезную работу. Желаю вам, уважаемые сестры милосердия, крепкого здоровья, удачи, а также долгих лет жизни – вам и вашим подопечным!

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика