Снять вопросы о страховых взносах

«Разъясните порядок действия Указа Президента Республики Беларусь № 500 «О государственном социальном страховании», подписанного 27 декабря 2018 года».

Илья Се


нченя, г. Мозырь

На вопрос нашего читателя отвечает начальник Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Марина Чечетко:
– Указом установлено, что индивидуальные предприниматели и приравненные к ним по уплате физические лица (нотариусы и адвокаты) вправе не уплачивать обязательные страховые взносы за период неосуществления в отчетном году своей деятельности. Такой порядок будет применяться уже при уплате взносов за 2018 год. Формы персонифицированного учета необходимо представить в органы Фонда в сроки, установленные законодательством, – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Сроки уплаты взносов за предыдущий год остаются прежними – не позднее 1 марта. Обязательные страховые взносы, пени и административные штрафы физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, могут оплатить посредством системы «Расчет» Единого Расчетного и Информационного Пространства (ЕРИП).
Документ вносит и другие изменения в процесс оплаты обязательных страховых взносов. Так, до 2018 года ИП и приравненные к ним по уплате физические лица, кроме тех, у кого имелась льгота, должны были платить взносы независимо от того, работают они или ушли, к примеру, в отпуск. Минимальная сумма, которую должны были внести в ФСЗН, составляла 35% от минимальной зарплаты: 29% – на пенсионное страхование и 6% – на социальное.
Минимальная сумма взносов за 2018 год составляет 1281 рубль. Для расчета берется минимальная зарплата в 305 рублей (с 1 января этого года она выросла до 330 рублей). Указанная категория лиц может уплачивать взносы в Фонд и в большей сумме, что отразится на размере пенсии. При принятии решения не уплачивать страховые взносы в период неосуществления деятельности предпринимателям нужно учитывать один важный момент: в страховой стаж засчитываются только те периоды, за которые производилась уплата взносов.
Новшество введено и для физических лиц, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской (самозанятые). Эта категория граждан по своему усмотрению может уплачивать взносы в пенсионный фонд (но не менее чем 29% от размера минимальной заработной платы), приобретая право участия в системе государственного социального страхования на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности или потери кормильца. Для этого нужно обратиться в орган Фонда по месту регистрации, предоставить паспорт и документ, подтверждающий ведение бизнеса как самозанятого лица (квитанция об уплате единого налога), и написать заявление о постановке на учет.
Размер суммы страховых взносов, с учетом периодов неосуществления деятельности, можно рассчитать с помощью калькулятора, размещенного на сайте Минского городского управления ФСЗН (minsk-fszn.gov.by).

Яндекс.Метрика