Июль
Чт
29
2021

Творческое трио

Работники КСЦ Витебского отделения Надежда Шпринц, Владислав Бабахин и Владислав Мацкевич стали победителями дорожного конкурса любительских видеофильмов (клипов) и плакатов. Их слайд-фильм «Из века в век» в категории «Своим трудом мы славим тебя, Белорусская железная дорога» был признан лучшим.

Владислав Бабахин, Владислав Мацкнвич и Надежда Шпринц

Витебчане отмечают, что первое место для них – приятная неожиданность, а трудиться над творческим заданием было очень интересно и увлекательно. Идея совместить в одном видеоролике историю и современность Витебского отделения пришла заведующему отделом художественной самодеятельности и культмассовой работы КСЦ Надежде Шпринц. Воплотить в реальность эту задумку помогли коллеги – машинист сцены Владислав Бабахин и руководитель народного театра «Синтез» Владислав Мацкевич.
– Все началось с фотографий старого Витебского вокзала, на которые я обратила внимание в нашем отделенческом музее. Подумала, что будет любопытно показать в фотопроекте, как сейчас, спустя сто лет, изменились фасад здания и интерьер, – рассказывает Надежда Вячеславовна. – Нашлись и другие снимки. На них – дежурные по вокзалу и станции, справочная установка. В подборе исторических фото нам помогла хранитель фондов народного музея революционной, боевой и трудовой славы Витебского отделения Любовь Яковицкая. А современные снимки мы старались сделать такими, чтобы они максимально точно соответствовали прежним прототипам: повторялись и ракурсы, и сюжеты.
– Несмотря на то, что иногда приходилось ждать по несколько часов, чтобы получить нужную картинку, время за подготовкой слайд-шоу пролетало незаметно, – подключается к разговору Владислав Мацкевич. – И это во многом благодаря тому, что сам творческий процесс был в удовольствие. Мы заглянули в прошлое, провели параллели с настоящим, а заодно пофантазировали о будущем. Очень рады, что наш проект получил высокую оценку на дорожном уровне. Это дает стимул для новых побед.
Представители творческого трио – инициаторы множества интересных проектов, активные участники культурных мероприятий различного уровня.
К примеру, в 2018 году Владислав Мацкевич и Владислав Бабахин завоевали дипломы второй степени областного фестиваля «Театральная весна – 2018».
– Оба моих прадедушки и дедушка были путейцами. Но сам я и не предполагал, что однажды свяжу жизнь с железной дорогой. Хотя судьбе за такой поворот благодарен: на магистрали работать интересно, – продолжает Владислав Мацкевич.
– Я четвертый год возглавляю народный театр «Синтез» и не раз убеждался, что среди железнодорожников много талантливых людей, способных добиться не только профессиональных высот, но и реализовать себя в творческом плане. И магистраль дает для этого все возможности. К примеру, наша команда с удовольствием принимает участие в дорожном фестивале «Театральная осень». Уже готовим новую постановку для следующего выступления, в этот раз порадуем зрителей комедией. Значимым событием для нашего театра станет и празднование в нынешнем году его столетия.
Машинист сцены Владислав Бабахин в коллективе КСЦ – человек новый: он здесь с июля 2018 года. Но уже успел проявить себя, с энтузиазмом поддерживает различные инициативы, играет в народном театре «Синтез».
Профессионального роста за три года работы в КСЦ добилась и Надежда Шпринц. Начинала руководителем шоу-театра «Карамельки» и школы ведущих, с их воспитанниками продолжает заниматься и сегодня. С 2018 года возглавляет отдел КСЦ. Надежда Вячеславовна признается, что живет работой и к каждой задаче старается подходить творчески. И это дает хорошие результаты. К примеру, урожайным на победы для «Карамелек» стал минувший год: артисты покорили сердца жюри на международных конкурсах в Польше, Грузии, России. В марте планируют очередную поездку – в Казань. Кроме того, уже готовят традиционный отчетный мюзикл. Последний – «Алиса в стране чудес» – прошел на «ура».
– Одна из моих обязанностей – режиссура мероприятий, увлекательный, очень ответственный процесс. От этого во многом зависит качество представления, которое на сцене увидит зритель, – продолжает собеседница. – В семье я не единственная железнодорожница: долгие годы трудился на магистрали отец, последние несколько лет он работает в ПМС № 118. Я раньше и не думала, что тоже стану частью большого коллектива дороги. Но именно здесь нашла много перспектив для собственного творческого развития.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика