В гармонии с жизнью

Ветеран труда Тамара Андреева из тех людей, которые видят смысл жизни в труде и постоянном движении. Присущий ей оптимизм помогал всегда делать правильный выбор и работать на совесть.

С железнодорожным транспортом она была связана более сорока лет, из них долгие годы – со станцией Молодечно. Оттуда с должности помощника начальника станции по кадрам и социальным вопросам ушла на заслуженный отдых. На протяжении 26 лет возглавляла ветеранскую организацию предприятия.
И сегодня в свои 80 лет эта неутомимая женщина не теряет интерес к жизни: посещает клубные учреждения города, участвует в художественной самодеятельности. Вот такая она, Тамара Андреева, удостоенная за безупречный труд знака «Выдатнік Беларускай чыгункі» и звания «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов.
С благодарностью собеседница вспоминает родителей – Федора и Ульяну Шалимовых, уроженцев Архангельской области. Федор Нестерович работал кинооператором и еще до Великой Отечественной вместе с женой выехал в Ленинград на съемки фильма. Там в 1938 году родилась дочь Тамара. По завершении творческой командировки Шалимовы вернулись в Архангельск. В семье к тому времени появились еще двое детей – дочь Людмила и сын Володя.
Вскоре началась война, отца призвали в армию, а мать с детьми переехала в Пинежский район области к своим родителям.
– Помню голодные военные годы, – рассказывает Тамара Федоровна. – Мы ранним утром шли собирать молодую крапиву да лебеду, чтобы приготовить суп. А еще мама с горчичным порошком пекла нам блины. От голода на наших глазах умер дед. Когда закончилась война, отец пришел с фронта, через два года мы переехали в Молодечно. Там Федор Шалимов участвовал в создании системы кинопроката и долгие годы был ее директором. В семье родился еще один ребенок – сын Саша.
Тамара окончила семь классов и со школьной подругой поступила в брестский железнодорожный техникум. Старательная девушка успешно овладевала будущей профессией, а в свободное от учебы время участвовала в художественной самодеятельности.
Выпускницу распределили в Оренбургскую область. Родители хотели, чтобы дочь осталась в Молодечно, да и на то время была вакансия дежурного по вокзалу. Но Тамара твердо решила ехать по направлению.
…Небольшая станция Платовка, что в ста километрах от областного центра, располагалась на участке Оренбург – Куйбышев. За сутки через нее проходили семнадцать пар грузовых и пассажирских поездов. Там и началась самостоятельная трудовая жизнь восемнадцатилетнего дежурного по станции Тамары Шалимовой.
Собеседница вспоминает одну из смен, выпавшую на зимнюю морозную ночь.
…На станцию прибывал проходящий грузовой поезд. Она вышла на снежный перрон, чтобы на ходу передать помощнику машиниста жезл. Это означало, что перегон свободен, можно следовать дальше. Но в момент передачи рукавица зацепилась за жезл, и девушка упала рядом с движущимся составом. К счастью, при падении рукавица сорвалась с руки, и Тамара отделалась испугом. Этот случай стал для нее серьезным уроком: на железной дороге не бывает мелочей.
В степной глубинке она встретила будущего мужа Михаила Андреева. Он был чуть старше и работал весовщиком. Михаилу приглянулась симпатичная девушка. Правда, Тамара не сразу приняла его предложение. Но молодой человек проявил настойчивость, и они поженились. Вскоре в семье родились сыновья Сергей и Виктор.
К тому времени Тамара Андреева успела зарекомендовать себя хорошим специалистом, и ей предложили возглавить коллектив станции Платовка. Но ее потянуло к родителям, и с семьей она приехала в Молодечно. На память о далеком оренбургском крае у нее остался связанный свекровью пуховый платок.
На станции Молодечно Тамара Андреева устроилась товарным кассиром грузового цеха.
– За смену мы обрабатывали вручную сотни документов, – вспоминает Тамара Федоровна. – Все надо было сделать без единой ошибки, чтобы обеспечить сохранность перевозимых грузов и безопасность движения.
Работая уже старшим товарным кассиром, она проявила себя и умелым наставником. В числе учеников были ее сестры – Людмила Тихомирова и Лариса Войтюлевич. Возглавляемая ею команда товарных кассиров завоевала право называться коллективом коммунистического труда. Сама Тамара Андреева не раз становилась победителем дорожного конкурса профессионального мастерства.
Мартовский день 1980 года запомнился ей на всю жизнь. В столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников проходило торжественное собрание по случаю вручения Белорусской магистрали по итогам 1979 года переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Награду от министра путей сообщения принимали начальник дороги Евгений Юшкевич, председатель Дорпрофсожа Алексей Бородаенко и Тамара Андреева – старший товарный кассир станции Молодечно, лучшая по профессии на сети дорог СССР.
Помимо основной напряженной работы у нее хватало и общественных дел: секретарь партийной организации грузового цеха, член комиссии по охране труда, общественный инспектор по безопасности движения и сохранности перевозимых грузов… А еще – постоянные домашние хлопоты. И везде она старалась успевать.
Некоторое время Андреева заведовала грузовым цехом станции, затем была инженером контейнерных перевозок, коммерческим ревизором в аппарате Минского отделения дороги. И все же вернулась на станцию Молодечно, став помощником начальника по кадрам и социальным вопросам.
В 1994 году Тамара Андреева вышла на пенсию. И долго не раздумывая, приняла предложение возглавить ветеранскую организацию станции. Несмотря на почтенный возраст, Тамара Федоровна и ее сестра Людмила участвуют в хоре ветеранов «Надзея» централизованной клубной системы района. В этом коллективе в свое время пели их родители.
А еще сестры посещают клуб «Адпачынак» при городском Доме культуры. Его участники даже снимались в массовых сценах фильмов «Последний бронепоезд» и «Враги». Гордится Тамара Андреева и своими тремя внуками, внучкой и пятью правнуками.

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика