Выигрышная идея

Электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи Артем Базаров стал финалистом областного тура конкурса «100 идей для Беларуси». Свой проект «Восстановление работоспособности приемных капсул комплекса КТСМ-01Д» железнодорожник представит на республиканском этапе.

– С помощью этого комплекса выявляют нагрев букс и неисправности тормозного оборудования в движущихся вагонах, что напрямую влияет на безопасность движения поездов, – рассказывает Артем. – Оборудование фиксирует тепловые сигналы на буксовых узлах поезда, сравнивает с температурой соседних и противоположных букс. Если она существенно завышена, то это прямое свидетельство неисправности в узле. Тепловой сигнал регистрируется с помощью полупроводникового болометра, затем усиливается в приемной капсуле.
Артем Базаров отмечает, что обычно из строя выходит только электронная часть приемной капсулы. При ремонте не всегда возможно восстановить исходные характеристики и приходится менять весь узел целиком. Электронную плату нельзя купить отдельно. Молодой рационализатор разработал и предложил способ изготовления электронной части для капсул, которая вышла из строя и не подлежит ремонту. Тем самым создает большой технологический запас. Стоимость восстановления – замены всей электронной начинки капсулы с учетом характеристик, не уступающих заводским, – в 150 раз дешевле новой.
Победителями гомельского областного тура стали 14 проектов. Конкурс проводился в нескольких номинациях: рациональное природопользование, социальная сфера, медицина, а также энергоэффективность, агропромышленные, промышленные и строительные технологии и производство, информационно-коммуникационные технологии.

Максим ГРИГОРЬЕВ, Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика