Достойны кисти художника
Фигура зубра высотой с шестиэтажный дом, памятник воробью, аптека-музей, два железнодорожных вокзала в одном городе, старинные усадьбы, величественные церкви, костелы… Барановичский район полон удивительных мест и уникальных достопримечательностей.
– Моя малая родина – город Барановичи, – рассказывает главный инженер местного локомотивного депо Виктор Сорокваш. – Свои первые шаги сделал в родительском доме, где сейчас живу. Правда, немного его обновил. Раньше в нашем переулке жили практически одни железнодорожники. Оно и неудивительно: ведь недалеко – локомотивное депо, вокзал и станция. Барановичи – город железнодорожников. Первый и второй классы я окончил на базе средней школы № 12. Она находилась в первом кирпичном здании города 1871 года постройки.
Только в ресторане вокзала станции Барановичи-Полесские продавали вафельные трубочки со сливочным кремом, которые сейчас можно найти в любом магазине. А в локомотивном депо был кинотеатр, куда я ходил по выходным смотреть фильмы за десять копеек. Все мои детские воспоминания так или иначе связаны с магистралью.
Виктор Евгеньевич не просто железнодорожник, а продолжатель династии, состоящей из четырех поколений. Общий трудовой стаж семьи Сорокваш – более 300 лет. В августе 1975 года он устроился токарем в локомотивное депо, где когда-то работали его дедушка и прадедушка. Затем поступил в БИИЖТ, по распределению уехал в Тюмень. Через год вернулся в родное депо, где трудится уже более 37 лет.
Особая дата в истории Барановичей – 29 ноября 1871 года, когда через одноименную станцию проследовал товарно-пассажирский поезд из Смоленска в Брест. Этот состав открыл регулярное движение на участке Московско-Брестской (Александровской) железной дороги. Во время его строительства и возникла станция, которая получила свое название от близлежащей деревни Барановичи (впервые упоминается в 1627 году), принадлежавшей графине Елизавете Розвадовской. К слову, свой вклад в возведение нового участка магистрали внес и прадедушка Виктора Сорокваша Иван Онуфриевич – родоначальник династии. С открытием станции на территории современного вокзала Барановичи-Центральные жили несколько семей железнодорожников, образовав небольшое поселение.
В мае 1884 года по приказу Минского губернского правления на землях помещиков Розвадовских вблизи деревни Барановичи было обустроено местечко Розвадово (неофициальное название – Старые Барановичи). В декабре того же года введена в эксплуатацию еще одна магистраль Вильно – Ровно, которую спустя два года присоединили к Полесским железным дорогам. В результате появилась станция Барановичи-Полесские, вокруг которой начал формироваться поселок, получивший название Новые Барановичи. Он стал вторым центром развития будущего города. В конце XIX века этот населенный пункт объединили с Розвадово и назвали местечко Барановичами. К началу ХХ века оно превратилось в один из крупнейших железнодорожных узлов на территории Беларуси. Это обстоятельство способствовало быстрому росту населения, развитию промышленности, ремесла и торговли, открытию новых образовательных и административных учреждений. Во время Первой мировой войны здесь располагалась Ставка Верховного главнокомандующего, куда неоднократно приезжал император Николай II.
Городом, а заодно и центром уезда Минской губернии БССР, Барановичи были объявлены 6 февраля 1919 года. До 1939-го входили в состав Польши. В это время там был построен Покровский собор, при оформлении которого использовались уникальные мозаики, имеющие более 20 тыс. оттенков смальты. В 1953 году его признали памятником архитектуры.
В сентябре 1939-го Барановичи снова становятся частью БССР, а с декабря – центром одноименной области. 27 июня 1941-го город был оккупирован гитлеровцами, которые создали около станции Лесная лагерь для военнопленных. Здесь было замучено и расстреляно более 50 тыс. человек. Также немцы организовали Барановичское гетто, куда согнали около 30 тыс. евреев (полностью уничтожено в декабре 1942 года). Барановичи освободили 8 июля 1944-го войска I Белорусского фронта и партизаны в ходе операции «Багратион». Несмотря на сильные разрушения, уже в течение первого послевоенного десятилетия город восстановили. В мае 1954-го, после ликвидации Барановичской области (ее территорию включили в состав Брестской), город стал центром Новомышского района, а с апреля 1957-го – Барановичского.
– Однажды учитель по рисованию нам дал задание: изобразить Барановичи 2000 года, – вспоминает Виктор Сорокваш. – Это было в начале 70-х. Мы с одноклассниками фантазировали, выдумывали какие-то космические сооружения. А спустя 30 лет я увидел привычный и любимый мне город, который стал лишь больше и краше. Появились новые постройки, инфраструктура, преобразились улицы. Рисую, к слову, до сих пор. Любимая тема в творчестве – моя малая родина. Когда замечаю красивый вид, фотографирую, потом переношу его на холст. Из последних работ – Крестовоздвиженский костел, построенный в 1924 году, и храм Святых Жен-Мироносиц.
В Барановичах еще много интересных мест, достойных кисти художника. Например, аптека по улице Тельмана, на втором этаже которой находится музей аптечного дела. Есть на что посмотреть и в окрестностях города: музей-усадьба Адама Мицкевича в Заосье, дворец Радзивиллов в деревне Полонечка, костел Святой Троицы в Ишколди, памятник первому Герою Беларуси Владимиру Карвату в агрогородке Арабовщина, контактный зоопарк в Деколах.
В Барановичском районе расположено более полусотни различных памятников архитектуры, истории и археологии. Его талисманом по праву можно считать фигуру зубра высотой с шестиэтажный дом, установленную на границе Минской и Брестской областей. У Барановичей 24 города-побратима. Среди достопримечательностей – памятник воробью, вылитый из бронзы. Композицию дополняет надпись: «2003 год – год вераб’я дамавога. Да вас я назаўсёды прыляцеў. Не вырай вабіць, а Радзіма».
– Так получилось, что на свою малую родину, в Барановичи, я возвращался дважды, – рассказывает заместитель начальника Барановичского отделения Владимир Быцкевич. – Мои родители познакомились во время учебы в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина, они педагоги. Мама родом из Барановичского района, отец – из Березовского, а я родился в Барановичах. Но в городе мы надолго не задержались: родителей по распределению отправили в деревню Подлесье Жабинковского района. Там я пошел в школу, отучился три класса, а потом мы вернулись в Барановичи. Здесь окончил школу и перешел в гимназию № 1. К тому времени уже точно знал, что буду железнодорожником.
Владимир Иванович признается, что этому во многом способствовало знакомство с местным локомотивным депо, куда частенько приходил с отцом. Царившая там атмосфера впечатлила школьника. А в десятом классе он съездил в Гомель, побывал в БелГУТе и окончательно утвердился в своем решении стать частью большого коллектива стальной магистрали. Во время учебы в университете познакомился с будущей супругой. После окончания вуза уехал по распределению в локомотивное депо Лида, где прошел путь от инженера-технолога до заместителя начальника предприятия по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам. Затем трудился главным инженером в локомотивном депо Лунинец, а потом – в оборотном депо Гродно.
– Я уезжал из Барановичей, где было меньше двадцати автобусных маршрутов, а сейчас их количество трудно сосчитать, – говорит железнодорожник. – Город стал совсем другим – масштабнее. Меня тянуло домой, не буду скрывать. Но приезжать удавалось не так часто, как хотелось. И мне кажется символичным, что вернулся я именно в Год малой родины. С семьей, в родительский дом, к своим истокам.
Анастасия МЕЛЕХОВА