Новости спорта

Игорь Жилинский: «Серьезно настраиваемся на любого соперника»

С начала сезона хоккейная команда «Локомотив-Орша» провела уже 40 матчей в регулярном чемпионате Беларуси в Экстралиге дивизиона «Б». Оршанцы отметились 31 победой (26 раз праздновали викторию в основное время, а также 4 – в овертайме и 1 – по буллитам). Сегодня они занимают второе место в турнирной таблице, уступая всего одно очко ХК «Могилев». Впереди еще восемь матчей, поэтому борьба за лидерство предстоит серьезная.

О том, в какой форме команда подошла к финишной прямой, целях и задачах на оставшиеся матчи, мы попросили рассказать главного тренера ХК «Локомотив-Орша» Игоря Жилинского.
– Игорь Валентинович, в турнире два явных лидера – ваша ледовая дружина и хоккеисты из Могилева. Команды не раз по ходу сезона сменяли друг друга на первой строчке турнирной таблицы. Насколько это соперничество принципиальное?
– На старте чемпионата перед нами поставили задачу занять первое или второе место, которые дают право выступать в следующем сезоне в дивизионе «А» Экстралиги. К этой цели мы сейчас близки: уступаем лидеру – ХК «Могилев» – всего одно очко, зато от идущего третьим ХК «Брест» оторвались на 19 баллов. Впрочем, мы нацелены на максимальный результат – завершить турнир во главе таблицы. Однако наше расписание сложнее, чем у основного соперника. Дома, как известно, и стены помогают. Но из восьми матчей в Орше мы проведем всего два, остальные – на выезде. На этой стадии сезона не бывает проходных игр. Серьезно настраиваемся на каждого соперника. Мы знаем и собственные уязвимые места. Хотелось бы прибавить при игре в большинстве, подчас хромает и реализация, хотя моментов создаем много. Что касается встреч с нашим прямым конкурентом за лидерство, то они стали, безусловно, украшением турнира. В каждом из матчей с ХК «Могилев» было много борьбы и самоотдачи, мастерства и красивых голов. А за такой накал страстей – когда победитель неизвестен до последней минуты – болельщики и любят хоккей.
– У команды «Локомотив-Орша» меньше, чем у остальных пропущенных шайб в турнире – 72. Означает ли это, что в первую очередь вы делаете ставку на оборону?
– Я бы так не сказал. Все же стремимся играть в яркий и атакующий хоккей, брать инициативу в свои руки с первых минут матча и искать счастье у чужих ворот. По заброшенным шайбам мы немного уступаем ХК «Могилев». Впрочем, надежная игра в обороне – необходимый базис успеха. При этом важно быстро переходить в атаку, с помощью одной-двух передач доставлять шайбу в зону соперника. Здесь главную роль играет тренировочный процесс. Улучшать командные действия нужно постоянно, даже несмотря на то, что к концу сезона уже накопилась определенная усталость. Хотелось бы отметить нашего основного вратаря Сергея Степанова. Не побоюсь назвать его лучшим вратарем турнира. Об этом свидетельствует и статистика – у него самый высокий процент отраженных бросков.
– В текущем году команда усилилась новыми игроками – Глебом Былиной, Павлом Пищальниковым, Максимом Вальковым и другими. Как они адаптировались в коллективе?
– Каждый из названных в последних матчах отметился результативными действиями на площадке. Ребята и сами забрасывали шайбы, и ассистировали партнерам. Понятно, что любому новичку необходимо время на адаптацию, но в команде дружелюбная атмосфера, время на притирку сведено к минимуму. Глубина состава позволяет нам проводить грамотную ротацию. Все же травмы дают о себе знать.
– Хоккей – один из самых популярных видов спорта в нашей стране. Чувствуете ли Вы поддержку болельщиков?
– Безусловно, и особенно во время домашних матчей. От лица нашего тренерского штаба и всей команды выражаю благодарность болельщикам, которые верят в нас. Особо хотелось бы поблагодарить нашего главного спонсора – Белорусскую железную дорогу и ее руководство – за постоянную помощь, в том числе и финансовую, а также возможность выступать в Экстралиге дивизиона «Б». Надеюсь, мы оправдаем это высокое доверие.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Дошли до… медалей

Железнодорожники Барановичского отделения приняли участие в открытых республиканских соревнованиях по скандинавской ходьбе «Беларусь ідзе», которые прошли в Гродно.

Железнодорожники из команды «Локомотив»

Это первый из пяти этапов, запланированных на весь предстоящий сезон. Два последующих также предполагается провести в городе над Неманом. Четвертый состоится в Гомеле, а пятый (финальный) – в Минске. В столице будут награждены лучшие команды и участники по итогам всех стартов. Любителям скандинавской ходьбы предстоит состязаться на двух дистанциях протяженностью 5 км (одиннадцать возрастных категорий) и 10 км (шесть категорий).
На первом этапе в Гродно участвовало около трехсот представителей из Беларуси, России, Польши и Франции. Спортсмены Барановичского отделения, которые назвали свою команду «Локомотив», соревновались на двух дистанциях в различных возрастных категориях.
Сначала вышли на старт ходоки, «штурмовавшие» десятикилометровую дистанцию. Среди железнодорожников в своих возрастных категориях отличились заместители директора Культурно-спортивного центра Владимир Янковский и Елена Сапешко, а также логистик Барановичского грузового центра транспортной логистики Ирина Зеленская – все трое заняли вторые места.
На пятикилометровой дистанции представители магистрали завоевали больше трофеев. Победителями стали председатель профкома Барановичской дистанции пути Александр Скороход и мойщица-уборщица локомотивного депо Барановичи Елена Зверович. Успешно выступили и остальные работники отделения. Серебряными призерами стали слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Барановичи Сергей Еремейчик и ведущий специалист отдела подвижного состава аппарата отделения Кирилл Харко. Бронзу завоевал слесарь по ремонту подвижного состава из локомотивного депо Барановичи Вячеслав Малявко.
Все участники соревнований были награждены медалями, а победители и призеры – еще и памятными статуэтками.
Второй этап республиканских соревнований по скандинавской ходьбе «Беларусь ідзе» пройдет во второй декаде мая. Не исключено, что появятся и новые участники – из числа работников Гродненского железнодорожного узла.
Также были проведены соревнования среди бегунов на десять километров. За победу боролся 41 спортсмен. А лучшим стал электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Кошур, показав лучшее время (36 мин. 20 сек.). Ежегодно он участвует в нескольких десятках состязаний, среди которых марафоны, забеги на 3 и 10 км. Традиционно выступает на международном марафоне Дружбы, который соединяет Гродно и литовский Друскининкай.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Юбилейный турнир

В локомотивном депо Кричев прошло первенство по волейболу среди команд подразделений предприятия.

Нынешний турнир – 10-й, юбилейный. Да и число команд-участниц на этот раз было рекордным: за победу боролись сразу пять дружин. Играли по круговой системе.
Соревнования прошли в жаркой борьбе, участники показали высокий уровень спортивной подготовки и мастерства. На протяжении всех партий спортсменов активно поддерживали болельщики – друзья, родственники и коллеги. Также на игру пригласили представителей районной организации воинов-интернационалистов во главе с ее руководителем Александром Прудниковым.
В итоге победа досталась молодежной дружине цеха эксплуатации. Ей вручили переходящий кубок. Серебро – у сборной цеха эксплуатации. Замкнули призовую тройку ветераны депо, которых Александр Прудников отметил еще и специальной наградой – кубком «За волю к победе».
Организаторами ежегодного турнира традиционно выступают руководство и профсоюзный комитет предприятия. Начальник локомотивного депо Кричев Александр Сивенков подчеркнул особую значимость подобных мероприятий, которые сплачивают коллектив.
– Весьма символично, что победила в турнире молодежь, – отметил он, – ведь именно молодые железнодорожники продолжают лучшие трудовые традиции депо, сохраняют память о его ветеранах труда, а также погибших в годы Великой Отечественной и при исполнении интернационального долга.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика