Порядок обеспечат дружины

Результаты деятельности добровольных дружин Белорусской железной дороги и совершенствование их работы по охране правопорядка обсудили на совещании в Минске с участием представителей органов внутренних дел на транспорте.

Виталий Михальченко, Юрий Рапатуев, Сергей Кузнецов с начальником отделения охраны правопорядка и профилактики Гомельского ОВДТ Александром Волынским

В мероприятии приняли участие руководство общетехнической службы, а также представители органов внутренних дел, командиры и члены добровольных дружин.
Сегодня эти команды действуют в 111 организациях и структурных подразделениях магистрали и объединяют более тысячи железнодорожников, треть из них – женщины. В 2018 году дружинники совершили свыше 30 тыс. выходов, сопроводили более 6,5 тыс. пассажирских поездов, что на 32% больше, чем в 2017-м.
– Наличие в вагоне, на вокзалах или станциях людей с повязками «дружинник» дисциплинирует пассажиров, – отметил начальник общетехнической службы Игорь Андросов. – С каждым годом уменьшается количество граждан, задержанных за нарушение общественного порядка, в том числе за распитие спиртных напитков, курение в не предназначенных для этого местах. Меньше стало и случаев криминального характера: краж, присвоения забытых чужих вещей. Это результат целенаправленной совместной работы.
Незаменимой для эффективной деятельности правоохранительных органов назвал помощь добровольцев начальник Управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Вадим Федотов. Он поблагодарил руководство дороги, отделений и командиров дружин за весомый вклад в охрану общественного порядка.
– Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, – заявил он. – В минувшем году совместно с дружинниками проведено свыше тысячи оперативных мероприятий и рейдов, задержано более 4 тыс. правонарушителей. По горячим следам раскрыто пять преступлений. Проведено более десятка профилактических акций, декад безопасности.
На совещании отметили, что особо ценна помощь добровольных дружин будет во время проведения массовых мероприятий, среди которых и предстоящие II Европейские игры в Минске. Принято решение активнее задействовать народных помощников для обеспечения правопорядка на вокзале станции Минск-Пассажирский, а также других станциях, расположенных в черте города.
Приоритетной задачей на нынешний год остается предотвращение случаев непроизводственного травматизма. Уделить особое внимание профилактическим мероприятиям при организации работы призвал командиров добровольных дружин заместитель начальника общетехнической службы Вячеслав Масловский.
– В 2018 году на объектах железнодорожного транспорта травмированы 117 человек, из которых 74 – со смертельным исходом, – сообщил он. – В этой статистике есть и несовершеннолетние: из шести пострадавших четверо погибли. В группе риска также граждане в состоянии алкогольного опьянения.
Значительных результатов в своей деятельности достигли дружинники Гомельского отделения. По итогам дорожного смотра-конкурса эта команда стала лучшей, она награждена переходящим кубком и дипломом. Начальник сектора идеологии и социально-культурной работы отделения Сергей Кузнецов, который возглавляет дружину, стал лучшим командиром. Высоких результатов добились дружинники Минской дистанции сигнализации и связи и станции Слуцк. Они заняли второе и третье места соответственно. Дипломами II и III степени отмечены их командиры – Людмила Сакович и Анатолий брановицкий.
Лучшими дружинниками магистрали стали приемосдатчик груза и багажа станции Минск-Северный Любовь Журавлевич, контролер-ревизор пассажирских поездов Минского ревизорского участка Ми-
хаил Файвилович, дежурный поста централизации станции Барановичи-Центральные Тамара Ломако, экипировщик оборотного локомотивного депо Гродно Сергей Лапыш, билетный кассир станции Пинск Зинаида Дорошенко, начальник товарной конторы станции Пинск Надежда Кислюк, начальник пассажирского поезда Гомельского вагонного участка Виталий Михальченко, оператор дефектоскопной тележки Гомельской дистанции пути Юрий Рапатуев, начальник производственного участка Могилевской дистанции сигнализации и связи Евгений Рабенко, монтер Бобруйской дистанции пути Сергей Пасько, сторож Полоцкого вагонного депо Валентина Катушонок и бригадир Витебской дистанции пути Анатолий Кулик.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика