Забота согревает души

Совет ветеранов Управления Белорусской железной дороги подвел итоги работы за минувший год и утвердил план мероприятий на 2019-й.

На учете в организации состоят 505 человек: в том числе 11 ветеранов Великой Отечественной войны, 120 почетных железнодорожников, 139 отмечены знаками «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «Отличный работник Белорусской железной дороги», 18 удостоены нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» разных степеней.
На собрании с отчетным докладом выступила председатель организации Галина Голубева. Она отметила, что совет ветеранов Управления Белорусской в своей работе большое внимание уделял вопросам здоровья, быта и организации досуга пожилых людей. Свою деятельность он осуществлял в тесном взаимодействии с отделом идеологии и социально-культурной работы Управления дороги. Также Галина Андреевна от имени пенсионеров выразила благодарность руководству магистрали, Дорпрофсожу, членам совета ветеранов дороги, руководителям служб, отделов и профкому Управления за заботу о неработающих железнодорожниках.
Большую работу совет ветеранов провел в преддверии 73-й годовщины Великой Победы и 74-й освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В апреле 2018 года приказом руководства магистрали была создана рабочая группа для мониторинга социально-бытовых условий проживания ветеранов войны и поздравления их с Днем Победы. В ее состав вошли и члены ветеранской организации Геннадий Похилько и Жанна Шлык, а также представители отраслевого комитета ОО «БРСМ».
В соответствии с комплексной программой «Забота» была оказана материальная помощь ветеранам войны, почетным железнодорожникам, юбилярам и тем, кто достиг возраста 75 лет и старше, а также пенсионерам по их личным заявлениям. Все члены первичной организации получили материальную помощь ко Дню железнодорожника, а имеющие различные группы инвалидности – и к Международному дню инвалидов. По возможности выполнялась каждая просьба, поступавшая от неработающих железнодорожников. Как всегда, организованно прошла подписка и на отраслевую газету «Железнодорожник Белоруссии».
Активное участие ветераны Управления принимали и в различных тематических мероприятиях. В мае – в фестивале народного творчества «Созвездие талантов», а также в гала-концерте финалистов Республиканского конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси». В июле – в торжественной церемонии открытия после реконструкции Музея железнодорожной техники в Бресте и железнодорожной экспозиции в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» – в августе. При финансовой поддержке профкома Управления дороги ветераны посетили Белорусский академический музыкальный театр и побывали на концерте духового оркестра Главного управления внутренних дел Мингорисполкома, а также в экскурсионной поездке по маршруту Минск – Сморгонь – Солы – Островец – Гервяты – Залесье.
За многолетний безупречный труд на Белорусской магистрали и активную общественную работу в Организации ветеранов дороги звания «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов удостоен Михаил Курлуков (служба сигнализации и связи), а Петр Грязнов (общетехническая служба) – Грамоты Организации ветеранов Белорусской железной дороги.
Галина Голубева поблагодарила всех членов совета, а также председателей цеховых организаций за добросовестное отношение к порученному делу, отметив немалую роль ветеранского актива в деятельности организации, которой присутствующие дали положительную оценку. Также был утвержден план работы на 2019 год. Главным направлением в нем остается выполнение мероприятий Комплексной программы «Забота» по адресной и социальной поддержке неработающих пенсионеров. В числе основных – участие в подготовке и праздновании 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика