«Гомелю с любовью!»

Так называется персональная выставка скульптора Дмитрия Попова во Дворце культуры железнодорожников Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения.

Дмитрий Александрович родился в 1938 году в Болграде Одесской области. Окончил художественное училище в Кишиневе, а затем Белорусский государственный театрально-художественный институт. С 1972 года является членом Белорусского союза художников. Творческие интересы скульптора обширны: от мелкой пластики и до станковой, парковой и монументальной скульптуры.
С творчеством Дмитрия Попова знаком каждый, кто хоть раз побывал в городе над Сожем. Он – автор обелисков погибшим советским воинам и мирным жителям, монументов на месте бывших концлагерей, мемориальных досок и памятников известным ученым, писателям, военачальникам, видным общественным деятелям. Среди них – мемориальная доска народному артисту Беларуси Александру Рыбальченко, установленная на фасаде Дворца культуры железнодорожников, памятник княгине Ирине Паскевич на Ирининской улице. А появившаяся в 2012 году у железнодорожного вокзала в Гомеле пара бронзовых журавлей стала одним из символов областного центра.
Белорусский скульптор участвовал в более 80 республиканских и международных художественных выставках и пленэрах, проводившихся в странах ближнего и дальнего зарубежья. Работы Дмитрия Попова находятся в Национальном художественном музее Беларуси, во Дворце Румянцевых и Паскевичей в Гомеле, в региональных галереях и музеях, частных коллекциях, а также учреждениях в Молдове и России.
Теперь его работы займут почетное место в интерьерах Дворца культуры железнодорожников. Тематически экспозиция разделена на несколько блоков. Так, серия работ посвящена чернобыльской трагедии. Отдельный блок – образы известных людей. Примечательно, что коллекцию из 22 работ скульптор передал в дар Дворцу.

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика