Увидеть в буднях красоту

«Чтобы получить удачный кадр, нужно обладать широким кругозором, богатой фантазией, уметь видеть то, что скрыто как бы за гранью реальности и брать в руки фотоаппарат всегда только с хорошим настроением», – считает железнодорожница Алеся Весёлкина.

В ее личном фотоархиве – сотни снимков на бумаге и тысячи – на электронных носителях. А в них – история семьи, родные и знакомые лица, удивительные пейзажи. В обычной жизни это лишь мгновения, которые чаще всего остаются незамеченными.
Но фотографу удалось запечатлеть моменты, чтобы получить не просто снимок, а художественное творение.
– Тяга к фотоделу передалась мне от отца, который искусно владел фотоаппаратом, – рассказывает Алеся Леонидовна. – Помню, дома у нас было много черно-белых снимков, сделанных папой. В свое время и мне захотелось, чтобы у моих дочерей осталась память об их беззаботном детстве.
К слову, девятилетняя София и пятилетняя Екатерина – главные героини многих импровизированных фотосессий.
Вооружившись пленочным фотоаппаратом, Алеся стала экспериментировать. Позже в семье появилась цифровая «мыльница», а сейчас – полупрофессиональная камера со сменными объективами и прочими атрибутами. Самые удачные кадры моя собеседница распечатывает на бумаге и собирает в фотоальбом. Так, по ее мнению, они всегда под рукой, и в любой момент их можно показать родственникам, друзьям, знакомым. А самые лучшие отправить еще и на творческий конкурс, как это было недавно. В состязании «Мой родны кут, як ты мне мілы!», организованном на Белорусской, фоторабота Алеси Весёлкиной «На касагоры чакаем мы вас, цягнікі!» была удостоена бронзы в номинации «З майго дзяцінства аб чыгунцы ўспаміны…». На снимке София и Екатерина с восхищением машут вслед проходящему поезду. Получилось очень оригинально и вместе с тем – реалистично.
Тема железной дороги для моей собеседницы не новая. Ведь росла она неподалеку от станции Осиповичи, а монотонный стук колес поездов часто заменял ей колыбельную на ночь. Правда, обращаться к магистрали в своем творчестве Алеся стала недавно, когда пришла работать уборщиком производственных помещений в Осиповичское вагонное депо.
– Как-то сразу влилась в коллектив, приняли меня очень хорошо, – признается железнодорожница. – Начала больше интересоваться деятельностью магистрали. Так, со временем стали появляться новые идеи, как совместить работу с увлечением. Фотоаппарат нередко беру с собой. Ведь необычные виды или сюжеты, как правило, попадаются на глаза в самые неожиданные моменты – будь то путешествие или привычный поход в магазин за продуктами.
Моя собеседница уверена, что самые красивые фоны и ракурсы дарит сама природа. Поэтому неслучайно ее любимые поры года – весна и лето, когда вокруг много ярких красок. Тогда вместе с семьей Алеся старается выбираться в парки, лес, к водоему, на луг, в деревню. Как правило, фотографии, сделанные в таких местах, не требуют дополнительной обработки в фоторедакторе.
– Все это и есть та красота, которая нас окружает. А чтобы ее мог увидеть каждый, нужно просто хоть изредка делать небольшие остановки, находить время для отдыха от повседневных дел и хлопот, чаще встречаться с близкими, – рассуждает железнодорожница.
Победа в конкурсе вдохновила мою собеседницу на новый творческий поиск. Она также вселила уверенность в своих способностях. Уже сейчас женщина до мелочей продумывает сценарий будущих фотоисторий. Ее дочери, муж, друзья и знакомые к новым экспериментам мастерицы готовы. Алеся убеждена, что в скором времени порадует своих поклонников новыми снимками, дарящими позитив.

Андрей ИВУТЬ
Фото из личного архива Алеси Весёлкиной

Яндекс.Метрика