Знать и применять

Обучающие семинары-совещания для повышения уровня знаний в области промышленной безопасности прошли во всех узлах Минского отделения.

Их провели на базе Минского вагонного депо, локомотивного депо Молодечно и станции Орша-Центральная. На семинары пригласили работников, ответственных за перевозку опасных грузов и обеспечение промышленной безопасности. Организаторами мероприятий выступили отдел охраны труда столичного отделения дороги совместно с Научно-образовательным центром охраны труда и промышленной безопасности Республиканского института высшей школы.
Перед слушателями выступили представители Госпромнадзора Петр Климко, Виктор Губаревич и Дмитрий Ленкевич, их коллеги из Витебского областного управления Егор Левко и Александр Шутов, а также начальник отдела охраны труда столичного отделения Александр Кевра и старший инспектор по котлонадзору Алексей Лисименко.
Присутствующим напомнили о порядке технического расследования причин аварий и инцидентов, произошедших на опасных производственных и потенциально опасных объектах, либо при перевозке опасных грузов. Как пояснил Петр Климко, с этой целью создается специальная комиссия, которая формируется в соответствии со статьей 34 Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности». По результатам проведения ею технического расследования причин аварий составляется соответствующий акт.
Выступающие акцентировали внимание слушателей и на других вопросах. В частности, на основании каких документов должна выполняться перевозка опасных грузов железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении, а также между странами СНГ.
– На всех станциях должна быть разработана инструкция о порядке ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами, утвержденная начальником отделения, и выделены специальные пути для выполнения мероприятий, указанных в аварийных карточках, – отметил Егор Левко.
Ссылаясь на ряд документов, он также напомнил порядок передачи информации об авариях и инцидентах и уточнил, какие государственные органы необходимо своевременно информировать о случившемся.
В целом вопросам охраны труда и промышленной безопасности в столичном отделении уделяется особое внимание.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика