На перекрестке эпох и границ
Ощутить дух приграничья, услышать литовский или польский диалекты, отведать чистейшей воды из местных родников и в полной мере насладиться красотой белорусской природы можно на Вороновщине.
Местные краеведы выдвигают несколько версий происхождения названия райцентра Вороново в Гродненской области.
В письменных источниках Вороново впервые упоминается в 1536 году под названием «Болотно». Говорят, что имя ему дала река Болотнянка, протекающая неподалеку.
Историки приводят еще одну версию про зажиточную шляхтянку Верену Фирлей. В 1720 году местечко перешло во владение лидского старосты Яна Сципионадель Кампо. Вельможный пан подарил его сыну Иосифу и его жене Верене. В честь красавицы поселок стал называться Вереново. К слову, многие старожилы до сих пор произносят название местечка на этот манер.
А еще есть предположение, что поселок и земли вокруг него были подарены в утешение графу Воронову, который потерял пятерых сыновей при защите границ Российской империи от врагов.
Статус местечка Вороново получило в 1591 году. А в 1921-м стало городским поселком. Основная часть жителей райцентра и крупных деревень в округе по национальности – поляки. А всего здесь в мире и согласии проживают представители более 20 народностей.
В годы Великой Отечественной войны фашисты уничтожили почти все местное еврейское население. Но центральная улочка поселка сохранила архитектурные свидетельства прошлого. Особый интерес вызывает орнамент, украшающий бывшие еврейские дома. Причем декор кровель не повторяется ни на одном из зданий. Как считают историки, в замысловатых символах зашифрованы послания потомкам, которые пока не удалось расшифровать. В райцентре установлен памятник воинам и партизанам, погибшим в Великую Отечественную. В общем захоронении – 192 защитника Родины.
Два года назад райцентр принимал областные «Дожинки». К этому событию городской поселок заметно преобразился, были благоустроены улицы, объекты социального назначения, появились новые достопримечательности. Среди них и коллекция деревянных скульптур в парке. Из культовых сооружений в поселке стоит обратить внимание на церковь Святого Александра Невского, костел Божьего Милосердия, сохранившуюся еврейскую синагогу начала ХХ века.
Усадебно-парковый комплекс графа Путткамера в агрогородке Больтиники Вороновского района – величественное здание из красного кирпича, окруженное старинным парком с диковинными растениями. Здесь невольно переносишься в XIX век: по дорожкам словно гуляют хозяева – граф и графиня Путткамер, под огромным амурским бархатом сочиняет стихи Адам Мицкевич… Эта земля хранит историю любви известного поэта и красавицы-шляхтянки Марыли Верещако – графини Путткамер.
В память о своих чувствах возлюбленные выбили крест на камне в роще неподалеку от парка. Существует поверье: если дотронуться до камня обеими руками и загадать заветное желание, оно обязательно сбудется. Встреча со своей первой любовью вдохновила поэта на создание многих произведений.
В последний раз усадьба перестраивалась внуком Вавжинца и Марыли Путткамер в 1890 году по проекту знаменитого архитектора Тадеуша Растваровского. Снаружи дом сохранил свою красоту и по сегодняшний день. В 2012 году усадебно-парковый комплекс попал в кино: здесь снимался художественный фильм «Вангелия» режиссера Сергея Барчукова – новый взгляд на историю жизни знаменитой болгарской пророчицы Ванги.
В поселке Радунь можно совершить экскурсию в музей камней местной гимназии. На площади одного гектара собрано 33 ледниковых валуна. Возраст самых древних – 200 тыс. лет, самому «молодому» – 13 тыс. лет. Создатели использовали интересный ход и организовали на территории парка импровизированную географическую карту Вороновского района. На ней обозначены не только границы местности, но и главные реки, возвышенности. Сакральные валуны имеют названия, с каждым из них связаны свои легенды. Например, Перун-камень, или Князь-камень, в музей перевезли из деревни Порадунь – караваеподобный валун имеет в центре углубление – место для подношения. Считалось, что вода, собранная из него, обладает целительной силой. Есть в коллекции и камень Медведь. Существует поверье, что если прижаться к нему крепко-крепко, в теле поселится могучая сила, отступят болезни и недомогания.
Вороновская земля дала миру много известных людей. Среди них – член-корреспондент Краковской академии наук, археолог, этнограф,
краевед и фольклорист Вандалин Шукевич; историк, археолог, военный инженер Теодор Нарбут; доктор философии и богословия, профессор ботаники и зоологии Станислав Юндил; известный религиозный деятель еврейского народа Хаим Хафец; польский лингвист, этнограф и музыковед Ян Карлович; герой русско-японской и Первой мировой войны Киприян Кондратович. Также Вороновщина – малая родина начальника Могилевской дистанции электроснабжения Эдуарда Микелевича.
– Мое детство прошло в деревне Нача, – рассказывает Эдуард Станиславович. – Сейчас от крайнего дома до литовской границы менее километра. Но во времена, когда колючей проволоки и контрольно-следовой полосы еще не было, люди свободно ходили в гости в соседние села, знакомились, играли свадьбы. И не имело значения, где ты родился – на «этой» или «той» стороне. У многих по ту сторону границы остались родственники, на местных кладбищах похоронены предки. Поэтому услышать литовскую речь в нашей деревне, как и во многих других ей подобных на Вороновщине, привычное дело. А рецепт «цеппелин по-литовски» знает каждая хозяйка в Наче.
Мой собеседник с ностальгией вспоминает, как когда-то с друзьями ходил за грибами и ягодами в близлежащие леса, ловил рыбу в местной речушке, вместе с отцом заготавливал сено для домашнего хозяйства. И, кажется, это было самое беззаботное время. После школы поступил в училище в Вильнюсе, служил в армии, учился в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. По распределению попал на Прибалтийскую железную дорогу. Начинал с должности электромеханика контактной сети в литовской столице, был начальником района контактной сети там же.
С распадом Советского Союза перешел в Оршанскую дистанцию электроснабжения, затем в Могилевскую. Уже свыше десяти лет возглавляет коллектив этого предприятия.
Наша справка
Вороновский район находится на севере Гродненской области. Он был образован 15 января 1940 года. Его площадь – 1,4 тыс. кв. км, население около 25 тыс. человек, в том числе городское – около 8,5 тыс. Центр района – городской поселок Вороново – удален от областного центра Гродно на 133 км. Район включает в себя городской поселок Радунь и 336 сельских населенных пунктов.
– Мама, Галина Яновна, ввиду своего преклонного возраста, проживает сейчас в Могилеве, но несколько раз в год мы бываем на малой родине, где сохранился родительский дом, – говорит Эдуард Микелевич. – Приезжая туда, обязательно стараюсь увидеться со всеми знакомыми. Как правило, такие встречи проходят в местном костеле Успения Пресвятой Девы Марии. В его строительстве участвовала моя бабушка. Наряду с другими жителями деревни заготавливала глину, собирала камни для будущей святыни.
К слову, в нынешнем году костел в Наче отметит 100-летие. А первый деревянный храм на его месте был построен 490 лет назад.
Еще одно место, о котором невозможно не вспомнить, рассказывая о Вороновском районе, – агрогородок Трокели. В местном деревянном костеле хранится одна из святынь белорусских католиков – образ Матери Божьей Трокельской. Согласно одной из легенд, в Беларусь его привезли из Вильно в 1595 году. Неизвестный виленский художник создал необычайно красивый портрет Богородицы с Младенцем в стиле римской иконографии, который сегодня является одним из самых высокохудожественных образов в Беларуси. Святого Казимира изначально на полотне не было, его дорисовали во второй половине XVII века.
Во время двух пожаров в костеле все сгорело, но образ остался целым. Как гласит легенда, после первого пожара незрячий человек прикоснулся к образу и стал видеть. Второе чудо исцеления связано с 12-летней девочкой, у которой был паралич ноги. После молитвы у образа она смогла ходить. Образу Матери Божьей Трокельской приписывают много чудес.
Ежегодно, чтобы поклониться святыне, в первые выходные июля в Трокели приезжают тысячи паломников из Беларуси и зарубежья.
По территории района проходит участок железной дороги Лида – Вильнюс, располагаются две станции (Бастуны, Беняконе) и остановочный пункт Вороново. Из автомагистралей республиканского значения – дороги Вороново – Вильнюс, Гродно – Радунь – Вильнюс. Главная ценность этого региона – доброжелательные, щедрые, гостеприимные люди.
Андрей ИВУТЬ