Октябрь
Чт
22
2020

Награда – у железнодорожника

Электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи Артем Базаров стал победителем республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Он – единственный представитель Белорусской железной дороги, вышедший в финал этого престижного состязания.

Его проект «Восстановление работоспособности приемных капсул комплекса КТСМ-01Д» вошел в число лучших в номинации «Промышленные и строительные технологии и производство».
– С этими устройствами я непосредственно работаю, занимаюсь их ремонтом. Вот и решил за основу проекта взять близкую мне тему, – рассказывает молодой новатор. – Участие в финале очень волнительно и почетно. Для меня было важно не только отстоять свою идею, но и достойно представить стальную магистраль.
И с этой задачей Артем Базаров успешно справился: во время защиты его разработка получила высокую оценку экспертного совета. В состав жюри вошли представители органов государственного управления и организаций, Национальной академии наук, Государственного комитета по науке и технологиям, профильных субъектов хозяйствования, победители конкурса «100 идей для Беларуси» прошлых лет, представители бизнес-сообщества
и другие. Эксперты отметили актуальность идеи, ее практическую значимость.
На железной дороге Артем трудится четвертый год, но уже достиг успехов.
В 2018-м стал призером конкурса молодежных инициатив среди работников магистрали. А в этом году занял третье место в конкурсе любительских видеофильмов (клипов) и плакатов в категории «Своим трудом мы славим тебя, Белорусская железная дорога!».
Артем признается, что с детства увлекался радиотехникой, электромеханикой. Поэтому после школы без долгих раздумий подал документы в БелГУТ на профильный факультет.
Железнодорожник и дальше планирует заниматься рационализаторской деятельностью. Сейчас он работает над очередной идеей: устройством для проверки качества напряжения в сети.
– Конкурс «100 идей для Беларуси» – перспективная инициатива и хорошая поддержка молодых ученых в реализации их потенциала, – отмечает собеседник.
В текущем году в адрес организаторов поступило около 2 тыс. заявок. В финал вышли 107 проектов, разработок и идей, предварительно прошедших отбор на областных этапах.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика