Октябрь
Чт
29
2020

Ведет по дороге судьба

Не переставать учиться, уметь находить общий язык с людьми и держать слово – такими принципами более полувека руководствуется в профессиональной деятельности Владимир Жерело, который с 2004-го по 2008 год был начальником Белорусской железной дороги. В канун 70-летнего юбилея Владимир Ильич поделился секретами своего успеха.

География жизненного пути этого человека весьма обширна. Родился в деревне Лозки Калинковичского района, учился в Орше, по распределению отправился на Урал, служил на Дальнем Востоке, а затем трудился на Белорусской железной дороге. До назначения на должность руководителя магистрали поработал в пяти отделениях (кроме Минского), в том числе возглавлял Могилевское и Брестское. Довелось побывать и в Армении, где помогал местным железнодорожникам восстанавливать движение после разрушительного землетрясения.
– Мое детство прошло около железной дороги – между станциями Нахов и Голевицы, – рассказывает Владимир Ильич. – Некоторые друзья мечтали стать машинистами, а мне хотелось работать движенцем, управлять не одним поездом, а многими.
Ближайший железнодорожный техникум находился в Гомеле. Но там движенцев не готовили, поэтому парень уехал учиться в Оршу. Техникум окончил с отличием и по распределению отправился на станцию Ивдель Свердловской железной дороги. Объясняет, что поехал так далеко, потому что хотел побывать в других краях.
– Особого волнения не было, – вспоминает Владимир Жерело свой первый рабочий день. – Ведь рядом были опытные коллеги. К тому же я всегда считал так: взялся за дело – выполняй его, иди до конца. И не нужно бояться. Если точно знаешь, что надо делать, – действуй. А сомневаешься – дополнительно изучи вопрос и выслушай советы других.
Умение принять верное решение – самая сложная задача для руководителя любого уровня. А таких эпизодов в профессиональной биографии было множество.
– В конце 1971 года я возглавил коллектив станции Уза Гомельского отделения, – рассказывает Владимир Ильич. – И с тех пор почти все время только руководил: станциями, отделениями, дорогой.
И каждая последующая запись в трудовой книжке требовала не только знакомства со спецификой новой работы, но и «притирки» с коллективом.
– За много лет убедился: чтобы стать успешным руководителем, нужно не только нацеливать коллектив на выполнение задач, но и уметь самому подстраиваться под людей, – объясняет он. – Приходя на новое место, я не спешил расставаться с прежними работниками и формировать новую команду, а наблюдал, старался найти контакт. А также прислушивался к мнению специалистов и старался равномерно распределять нагрузку между людьми.
– Очень важно, чтобы на каждом месте человек работал эффективно, грамотно, – убежден железнодорожник. – Ведь Белорусская магистраль – как большой конвейер, где от каждого зависит общий результат.
Значительный профессиональный и управленческий опыт Владимира Жерело был востребован в сфере законодательной власти. Работу начальником дороги он сменил на депутатское кресло, стал заместителем председателя Постоянной комиссии палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству.
Несколько последних лет Владимир Ильич руководит представительством ОАО «РЖД» в Беларуси. И поэтому с интересом следит за обновлением, происходящим на нашей магистрали. Будучи начальником дороги, он и сам в свое время принимал решения по закупке нового подвижного состава, совершенствованию инфраструктуры перевозок. И нынешнее руководство Белорусской железной дороги уделяет этому особое внимание.
Имея солидный жизненный опыт, впечатляющий послужной список в качестве руководителя, Владимир Жерело продолжает оставаться открытым и доброжелательным человеком, простым в общении.
– Не важно, что именно обо мне напишут в энциклопедиях, – шутит он и добавляет серьезно: – Самая лучшая награда – чтобы меня по-доброму вспоминали те, с кем трудился. Ведь я достиг всего благодаря людям, с которыми меня свела жизнь.
Руководство Белорусской железной дороги и Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей поздравляют Владимира Ильича Жерело с юбилейной датой, желают крепкого здоровья, успехов и благополучия. Пусть всем Вашим начинаниям будет только зеленый свет!

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика