На двоих одна дорога

Немало лет посвятили железной дороге Василий и Валентина Пасюк. Сегодня супруги на заслуженном отдыхе и с особым трепетом вспоминают годы работы на магистрали. Ведь она не только дала путевку в самостоятельную жизнь, но и связала их семейными узами.

Героиня публикации с супругом

– Свою профессию я выбрала осознанно еще в детстве, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Росла в обычной крестьянской семье на Брестчине. Нас у папы с мамой было трое. Помню, как родители всегда напутствовали меня с братьями: «Выбирайте профессию по душе, да так, чтоб на всю жизнь». А мне с малых лет нравилась железная дорога. Поэтому после окончания школы подала документы в отраслевое училище в Бресте. В семье мое решение поддержали все.
Время учебы пролетело незаметно, и в 1974-м, уже проводником пассажирского вагона поезда Брест – Москва, Валентина Пасюк отправилась в свой первый самостоятельный рейс.
– Очередную поездку я всегда ждала с нетерпением, – признается собеседница. – Ведь мне нравилось работать с людьми, старалась найти общий язык с каждым пассажиром, сделать все от меня зависящее, чтобы путешествие было для них в радость.
Будущего супруга Валентина встретила в… своем вагоне. Юноша проходил армейскую службу в железнодорожных войсках, часто сопровождал воинские эшелоны в Москву, а в Брест возвращался всегда одним и тем же поездом. Однажды с Валентиной у них завязался непринужденный разговор. Так и познакомились, начали встречаться. После увольнения в запас Василий сделал девушке предложение. Вскоре сыграли свадьбу, а жить решили на родине супруга – в пригороде Солигорска.
После переезда Валентина сначала устроилась работать на швейную фабрику, а после декретного отпуска стала искать место на магистрали. Как раз на разъезд Глядки требовался сигналист: погрузки на «Беларуськалии» и интенсивность движения грузовых поездов возросли. Позже трудилась сигналистом на станциях Калий-1, Калий-3, до выхода на заслуженный отдых – оператором при дежурном по главной станции узла Калий-3.
Бригадиром пути, мастером на «Беларуськалии» был и Василий Николаевич – вместе с коллегами занимался строительством и обслуживанием подъездных путей на комбинате. Имеет немало наград.
Трудовые традиции родителей продолжают дети и внуки. Дочь Людмила – мастер транспортного цеха на «Беларуськалии». Сын Виталий – машинист насосных установок. Внук Артем работает машинистом горно-выемочных машин, а Кирилл – учащийся горно-химического колледжа в Солигорске – филиала БНТУ.
Почти все свободное время супруги Пасюк проводят на даче, где вместе сажают овощи, ухаживают за фруктовым садом. И хобби у них одно на двоих – рыбалка.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика