Октябрь
Вс
25
2020

Учиться на чужих ошибках

В рамках акций по профилактике непроизводственного травматизма, которые проходят в Минском отделении, особое внимание уделяют школьникам. У них с 25 марта начинаются весенние каникулы.

Акцент – на учебных заведениях, которые расположены недалеко от железной дороги. В профилактических мероприятиях участвуют представители Военизированной охраны и других подразделений Белорусской железной дороги, транспортной милиции, инспекции по делам несовершеннолетних.
– Только в совместной работе можно достигнуть хорошего эффекта, – уверен заместитель начальника стрелковой команды на станции Минск столичного отряда Военизированной охраны Виктор Довнар.
Он отметил, что в ходе профилактических мероприятий учащимся рассказывают, как нужно себя вести на объектах железнодорожного транспорта, напоминают о мерах административного воздействия за несоблюдение требований безопасности. Не стала исключением и акция, которая прошла в Дзержинском районе Минской области. В центре внимания – две школы: средняя общеобразовательная № 1 (она расположена недалеко от остановочного пункта Энергетик) и базовая № 2 (находится вблизи станции Негорелое).
…Актовый зал школы № 2 заполнен учащимися и педагогами. Все они внимательно слушают выступление Виктора Довнара. Для него это не первый опыт общения с такой аудиторией. Виктор Станиславович приводит яркие примеры, чем может обернуться игнорирование правил безопасности на магистрали. А они совсем несложные: к примеру, нельзя переходить пути в неустановленных местах, перебегать их перед приближающимся поездом. Возле железной дороги лучше не пользоваться наушниками, а в темное время суток нельзя забывать о светоотражающих элементах.
– Я эти правила хорошо знаю, – говорит пятиклассница Аня. – Мне их часто напоминают родители. Если вижу поезд – обязательно дождусь, пока он проедет, с друзьями возле путей никогда не играю.
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Дзержинского РОВД Вероника Богнат рассказала об административной ответственности за несоблюдение правил поведения на объектах железнодорожного транспорта. Шла речь и о таких правонарушениях, как кража личного имущества, хулиганство. С какого возраста наступает ответственность за такие поступки и каким может быть наказание – об этом также проинформировала Вероника Богнат.
Закрепить услышанное помог видеофильм, посвященный непроизводственному травматизму и правилам поведения на объектах стальной магистрали. Его создали специалисты Центра научно-технической информации, а в съемках участвовали и воспитанники Детской железной дороги.
– Считаю, что такие мероприятия очень полезны, – в беседе с корреспондентом отраслевого издания отметила начальник станции Негорелое Марина Воронович. – Во многом благодаря этому наша молодежь растет дисциплинированной и ответственной.
К слову, Марина Петровна – частый гость в обеих школах на аналогичных акциях, приглашают ее для выступлений и на родительские собрания. Такое внимание к вопросам безопасности вполне оправдано – учащиеся с юных лет учатся ответственному поведению на объектах железной дороги.
После Негорелого профилактическая акция сегодня состоится в Фаниполе.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика