Дороги мирные и фронтовые

95-ю весну встретила ветеран войны, в прошлом работавшая на станции Гомель Лидия Кирилловна Мартынова (в девичестве Положенцева).

С красивой датой ее поздравили коллеги, друзья, а также руководство предприятия, ветеранской и профсоюзной организаций.
Общаясь с ветераном, сложно поверить, что она живет без пяти лет век. Женщина самостоятельно справляется с домашними делами, разгадывает кроссворды и даже печет пироги. А несколько лет назад клеила фотообои в комнате. Секрет ее активности прост: не завидовать и не обижаться на окружающих, а еще – не пасовать перед трудностями.
Каждый день Лидии Кирилловны спланирован буквально по минутам. Так привыкла с детства: в семье было восемь детей, которых родители приучили к порядку и труду. Возможно, поэтому после окончания семилетки девушка поступила на педагогические курсы. А через три месяца 15-летняя учительница уже сама преподавала малышам в начальных классах.
В июне 41-го Лида записалась на курсы медсестер. Практику проходила в Омске. Здесь не стреляли, но дыхание войны чувствовалось сильно: санпоезда потоком везли тяжелораненых. Для юной девочки это стало эмоциональным испытанием, но она не позволяла себе проявлять слабость – солдаты очень нуждались в медицинской помощи и моральной поддержке.
В 1942 году Лида подала заявление в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт. Там рассудили иначе и направили медработника в Ленинградское военное медучилище имени Н. А. Щорса, которое в то время базировалось в Омске. За полтора года девушка освоила трехгодичный курс обучения по специальности «военфельдшер», ее назначили командиром взвода. Положенцева была отличницей и в учебе, и в военной подготовке.
В ноябре 1943-го выпускников медучилища отправили в Москву и распределили по сануправлениям фронтов. Лиду зачислили в 27-й отдельный батальон восстановления связи железнодорожной бригады 2-го Украинского фронта. Боевое крещение младший лейтенант Положенцева прошла под Сталинградом. А дальше военный путь Лидии Кирилловны вместе со 2-м Украинским фронтом был долгим.
– Наш батальон всегда был на переднем крае, – вспоминает ветеран войны. – Связистам во время наступления приходилось тянуть провода под пулями и снарядами, по заминированным полям, а при отступлении последними убирать линии связи.
Военфельдшер Положенцева вынесла с поля боя сотни раненых. Справилась опытный медик и с эпидемией малярии, которая началась в ее батальоне на территории Румынии. В схватке с болезнью Лида одержала победу, поставив на ноги 79 бойцов, за что в декабре 1944 года получила первую медаль «За боевые заслуги».
В это же время, будучи комсоргом, она вела активную работу в штабе комсомольской организации батальона, принимала участие в художественной самодеятельности – пела и играла на музыкальных инструментах.
Шальные пули обошли девушку стороной, хотя она не раз встречалась со смертью лицом к лицу. Ветеран войны вспоминает весну 1944-го, когда немцы бомбили уже освобожденный город Бельцы (Молдова). Тогда, чтобы добраться до состава материально-технического обеспечения батальона, стоящего в тупике станции, Лиде пришлось ползти под пятью эшелонами с горючим и военной техникой. А затем вытаскивать раненых из пылающего санпоезда. Она благодарит Бога и за спасение в Румынии, когда водитель машины перепутал дороги и выехал на передовую к воротам вражеского поста, и за то, что чудом не подорвалась на мине в Венгрии.
Победу Лидия Кирилловна встретила в чешском городе Брно уже вместе с мужем Иосифом Мартыновым, с которым с июня 1944 года они рядом шли дорогами войны. За проявленное мужество и доблесть девушка была награждена медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.
Уволившись в запас, чета Мартыновых переехала в Омскую область. А в 1966 году супруги перебрались в Гомель, где Лидия Кирилловна влилась в дружный коллектив одноименной станции и работала там техническим конторщиком вплоть до ухода на заслуженный отдых.
Женщина была ответственным работником, ее любили и уважали коллеги и руководство, неоднократно избирали профоргом смены. Писали о Лидии Кирилловне и в газете «Железнодорожник Белоруссии», которую и сейчас она с интересом читает и узнает новости Белорусской магистрали. С теплотой ветеран отзывается о руководстве станции и ветеранской организации, и благодарит, что ее не забывают и оказывают всяческую поддержку.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика