Январь
Вт
21
2025

Качество не вызывает нареканий

Бесперебойный обмен данными между подразделениями и абонентами магистрали в Кричевском железнодорожном узле обеспечивают работники линейно-аппаратного зала (ЛАЗа) местного участка Могилевской дистанции сигнализации и связи. Со своими задачами они справляются отлично, а по результатам производственного соревнования цех № 7 в числе лучших.

Электромеханик Сергей Слободчиков
за обслуживанием устройств в ЛАЗе

В линейно-аппаратном зале Дома связи на станции Кричев много различного оборудования. Тем не менее здесь светло и уютно, ведь все устройства и приборы – на своих местах, порядок идеальный.
– Специально к приезду корреспондента отраслевого издания не готовились, – словно упреждая мой вопрос, говорит старший электромеханик ЛАЗа Светлана Сакович. – Так у нас заведено! Ведь работа не терпит небрежности, а передача данных – тонкий процесс, в котором любой недочет имеет весомое влияние.
За последние годы оборудование в кричевском ЛАЗе существенно обновилось. Так, дистанция полностью ушла от воздушных линий связи – их заменили волоконно-оптической, организованы цифровые системы передачи в кабеле с медными жилами.
В ЛАЗе смонтированы централизованные системы контроля и управления устройствами цифровой сети связи, мониторинга охранно-пожарной сигнализации устройств электропитания и линейных станций. Связь в Кричевском узле и на прилегающих участках обеспечивает АТС SI3000.
– Один из показателей успешной работы коллектива – уменьшение количества отказов технических средств, – отмечает руководитель подразделения. – Это достигается благодаря своевременному ремонту и качественному текущему обслуживанию устройств. Последнее производится согласно годовому и четырехнедельному графикам, составленным на основе действующих стандартов и других нормативных документов по обслуживанию устройств. План ремонта и обслуживания технических средств в подразделении выполняется на 100%, а качество связи и передачи данных не вызывает нареканий.
За этими достижениями стоит кропотливый труд всего коллектива. В подчинении у Светланы Сакович пять электромехаников. Каждый – с опытом работы на предприятии и обладает необходимыми знаниями. Сама Светлана Валерьевна возглавляет подразделение два года. До этого несколько лет трудилась электромехаником. Имеет профильное образование, устройства связи и передачи данных изучила досконально.

Телеграфист Валентина Булавко

– Рабочая смена начинается с планерки, – рассказывает дежурный электромеханик Сергей Слободчиков. – На протяжении дня мы обеспечиваем устойчивую связь между подразделениями для проведения селекторных совещаний, занимаемся текущим обслуживанием вверенных устройств. Конечно, мелкие неисправности случаются по различным причинам, это сложное оборудование, множество взаимосвязанных между собой систем. Да и человеческий фактор исключать нельзя. Но каждый из нас знает, как в кратчайшие сроки решить любую проблему. Есть различные приборы и устройства для диагностики. Так что чаще всего это происходит незаметно для пользователей, что является признаком профессионализма работников цеха.
После проведенной недавно в дистанции реорганизации к цеху № 7 присоединили и узловой телеграф. Приемкой, обработкой и отправлением служебных телеграмм в посменном режиме занимаются шесть телеграфистов. Трудятся на этих должностях представительницы прекрасного пола. Среди них Валентина Булавко.
– Телеграммы обрабатываются с помощью современных программно-аппаратных средств, – поясняет специалист. – Все они классифицируются по срочности, доставляются получателям очень быстро.
Работа в ЛАЗе требует большой ответственности и бдительности. Устройства связи и передачи данных постоянно совершенствуются. Электромеханики цеха № 7 регулярно получают новые знания во время технических занятий, обмениваются опытом с коллегами из других дистанций Белорусской.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика