Мир увлечений

Без сомнения – помогает вдохновение

Аккуратность, внимательность, собранность – эти качества, необходимые в работе инспектора по кадрам, специалисту Барановичского вагонного депо Татьяне Полуянчик помогают развиваться в творчестве. Ее любимые увлечения – вышивка и вязание.

– Для рукоделия я всегда нахожу свободную минутку, – признается Татьяна Михайловна. – К примеру, у дочери идут занятия в кружке, и пока я жду, вяжу или вышиваю. Вдохновляюсь самим процессом, а закончить работу как можно быстрее подстегивает желание увидеть результат. Приступая к реализации новой задумки, всегда имею конкретную цель. То есть точно знаю, где будет висеть вышитая мной картина, куда положу связанную подушку или кому подарю мягкую игрушку. Творческие идеи порой черпаю из Интернета.
Вязать и вышивать железнодорожницу учила мама. Людмила Николаевна показала дочери-первокласснице азы, а уже совершенствоваться в технике девочка начала на уроках труда и в различных кружках. Тане настолько это понравилось, что она и дома старалась быстрее освоить данные виды рукоделия. И уже в четвертом классе связала себе шапочку и шарф, а в пятом – свитер, вышила несколько салфеток гладью. Схемы брала в журналах.
Вышивок в копилке Татьяны Михайловны немного. На одну картину у мастерицы уходит год, ведь размеры работ немаленькие – 60 х 50 см, есть и 120 х 60 см. Их автор всегда старается оформлять в красивые рамки. Тематика разнообразна: люди, природа, животные, обитатели подводного мира и другое. Из последнего – вышивка девушки, сидящей на лошади. Основная часть работ «выставляется» в доме рукодельницы, остальные – у ее родителей. Вязаных изделий гораздо больше и их ассортимент широк: одежда для детей, подушки, кружевные салфетки, крошки-амигуруми (миниатюрные куклы и звери, связанные крючком и спицами)… Применяет свои таланты железнодорожница и для создания различных поделок для младшей дочери и ее друзей.
– Однажды нужно было придумать обучающую игру, – вспоминает Татьяна Полуянчик. – Решила сделать тематическую магнитную доску о временах года. Изготовила соответствующие аппликации, а муж наклеил к ним магниты. Отнесли в сад. Как нам потом рассказывали воспитатели, детки с удовольствием играли с яркой, познавательной доской. К слову, с рукоделием мне помогает не только муж, но и вся наша большая семья. Свекор, к примеру, сделал специальный станок для вышивания.
И все же в приоритете для Татьяны Михайловны – семья и работа. Родом моя собеседница из Гомельской области, но в первый класс пошла уже в деревне Ятра Новогрудского района Гродненщины, куда семья переехала после аварии на Чернобыльской АЭС. Железной дороги там не было, поэтому девушка и подумать не могла, что свяжет с ней свою жизнь. Она окончила Барановичский государственный высший педагогический колледж (сейчас – Барановичский государственный университет), вернулась домой, где несколько лет проработала воспитателем в школе-интернате. Вышла замуж, родила ребенка и потом снова вернулась в Барановичи, устроилась в местное вагонное депо.
– Я благодарна судьбе за то, что так случилось, – признается железнодорожница. – На предприятии тружусь с 2006 года. Начинала оператором по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров, затем стала инспектором по кадрам. Мне нравится моя работа, и она требует внимательности, сосредоточенности, терпения, усидчивости. Все эти качества помогают заниматься рукоделием. А еще вышивание и вязание поднимают настроение. Могу несколько раз все переделать, если не понравится изделие, пока не добьюсь желаемого результата. К слову, это касается и быта, и творчества, и работы.
В минувшем году инспектор по кадрам Барановичского вагонного депо Татьяна Полуянчик стала победителем первого этапа круглогодичного фестиваля любительского творчества «Таланты нашей магистрали», прошедшего в Барановичском отделении, – в номинации «Декоративно-прикладное и изобразительное искусство». А в текущем – завоевала Гран-при этого конкурса.

Анастасия МЕЛЕХОВА


Марафон Александра Кошура

После победы в забеге на 10 км в соревнованиях по легкой атлетике на базе отдыха «Привал» в Гродненской области электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Кошур готовится к новому старту. В конце апреля он будет участвовать в «Экомарафоне» в Гомеле. На этот раз и дистанцию выбрал посерьезнее – 21 км 97 м.

– В прошлом году в городе над Сожем я бежал марафон (42 км 195 м) и стал вторым, уступив лишь гомельчанину, мастеру спорта Максиму Ющенко, – рассказывает железнодорожник. – Всегда настроен на победу, однако, учитывая серьезную конкуренцию (в 2018-м было 90 марафонцев), попасть в тройку призеров – уже достойный результат. В этом году дистанция не менее сложная, трасса будет проходить по улицам Гомеля, в том числе вдоль набережной реки Сож.
К полумарафону спортсмен начал готовиться еще в феврале, как только сошел снег. Ежедневно совершает пробежки на 15 – 20 км. Правда, по воскресеньям предпочитает больше времени проводить с семьей.
Заниматься гимнастикой Александр Кошур начал в шесть лет, потом самбо, а в четырнадцать предпочел этим дисциплинам бег. Записался в школьную секцию по легкой атлетике и уже через месяц стал призером городских соревнований. В Барановичах первым его тренером в СДЮШОР был Владимир Радченко. Он серьезно готовил юношу к состязаниям, на которых его подопечный успешно выступал. К примеру, стипль-чез (бег на 3 тыс. метров с препятствиями) преодолевал чуть более, чем за 9 минут.
Во время учебы в БелГУТе Александр Кошур продолжил заниматься легкой атлетикой. Под опекой гомельского тренера Николая Толстопятова выступал на республиканских и международных соревнованиях. Сейчас железнодорожник предпочитает длинные забеги – на 3 км, 10 км и марафонские на 42 км. В течение года успевает выступить десятки раз. И копилка наград постоянно пополняется.
В 2016-м на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по кросс-кантри в Дании среди сотни спортсменов Александр занял пятое место. Несколько раз участвовал в международном марафоне Дружбы «Гродно – Друскининкай», трасса которого проходит по территории двух государств – Беларуси и Литвы.
Этим летом в марафоне «Гродно – Друскининкай» Александр надеется войти в лидеры. На протяжении года он планирует участвовать в соревнованиях в Польше и Литве, которые проходят практически каждые выходные. Также будет выступать во всех отделенческих и дорожных первенствах по легкой атлетике. «Главное – желание выходить на старты и заниматься бегом», – уверен Александр Кошур.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика