Основам безопасности – с юных лет
Убедить школьников в том, что железная дорога – не место для игр и не подходящий фон для селфи, постарались специалисты правления и Военизированной охраны Белорусской магистрали. В преддверии весенних каникул они посетили столичную гимназию № 41, расположенную недалеко от станции Минск-Пассажирский.
– Весной дети чаще проводят время на улице и нередко устраивают игры прямо на железнодорожных объектах, – отметил начальник отдела транспортной безопасности и специальных программ общетехнической службы Сергей Горулев. – Поэтому важно доступно разъяснить подрастающему поколению, чем может закончиться безответственное поведение на магистрали.
Главная цель мероприятия – минимизировать количество транспортных правонарушений с участием несовершеннолетних, а также сформировать у подростков и молодежи осознанное законопослушное поведение. Основной акцент во время встречи сделали на неукоснительном соблюдении правил поведения на железнодорожных путях, станциях, переездах и пешеходных переходах.
О том, что просветительскую миссию можно считать успешной, свидетельствовали многочисленные вопросы учащихся. Донести информацию об опасностях, которые таят в себе игры на путях, Сергей Евгеньевич попытался на конкретных примерах.
– В минувшем году на объектах железнодорожного транспорта погибли 117 человек, из которых шестеро – несовершеннолетние, – отметил Сергей Горулев. – Часто к гибели и травмированию людей приводят переход в неустановленных местах, разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках, а также нахождение на путях в состоянии алкогольного опьянения. Даже при применении машинистом экстренного торможения остановить состав мгновенно невозможно. При таком раскладе человек зачастую просто не успевает среагировать, чтобы спастись.
В своем выступлении представители магистрали коснулись и проблемы опасных современных увлечений молодежи.
– Попытка на спор прокатиться на поезде, зацепившись за вагон, или сделать эффектное селфи на его крыше – рискованный способ завоевать авторитет среди ровесников, и почти стопроцентная гарантия получить травму или увечье на всю жизнь, – обратил внимание школьников заместитель начальника стрелковой команды на станции Минск столичного отряда Военизированной охраны Виктор Довнар. – Знаете ли вы, что напряжение в контактной сети составляет более 27 тыс. В переменного тока? Это намного больше, чем в бытовой розетке! Именно поэтому переходить пути перед близко идущим поездом, залезать на вагоны и приближаться к опорам контактной сети смертельно опасно.
Специалисты призвали подростков к бдительности и осторожности, продемонстрировали видеофильм о правилах поведения на объектах магистрали. А завершилось мероприятие блиц-викториной.
– Я никогда не играл и бесцельно не бродил рядом с железной дорогой.
И одноклассникам не раз напоминал правила безопасного поведения, – поделился впечатлениями учащийся 10-го класса Дмитрий Тарасенок. – Их я знаю наизусть, ведь в следующем году собираюсь поступать в БелГУТ. Мечтаю работать дежурным по станции. Первые шаги в профессии уже сделаны: четыре года занимался на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова.
Соблюдение правил безопасности актуально не только для детей, но и для взрослых. Поэтому в этот же день на станции Минск-Пассажирский прошла профилактическая акция. Сотрудники Военизированной охраны раздали пассажирам буклеты и брошюры, разъяснили правила поведения на объектах железнодорожного транспорта.
– Это важно и интересно: что-то мы слышим не в первый раз, что-то открываем для себя по-новому, – отметили, рассматривая иллюстрированное издание, воспитатели одного из учреждений дошкольного образования Минского района Екатерина Товпека и Юлия Дегтерова. – Учить основам безопасности необходимо с юных лет.
Профилактические мероприятия проходят во всех отделениях Белорусской железной дороги.
Лидия СЕРГЕЕВА