Профессия обязывает

Для ведущего специалиста по кадрам Полоцкого вагонного депо Светланы Дрегваль нынешний год богат на юбилеи: ее 50-летие, четверть века работы на магистрали и жемчужная свадьба.

– И призвание, и свою вторую половину я нашла на железной дороге, – рассказывает собеседница. – Родом я из Крупского района Минской области. В нашей семье не было железнодорожников. В детстве очень любила ездить с родителями на поездах в гости к родственникам в Москву. С большим любопытством наблюдала за проводниками. Их профессия казалась мне романтичной: всегда в красивой форме, у них есть возможность посмотреть мир, побывать в других городах и странах. С тех пор мечтала стать проводником пассажирского вагона.
И детское желание исполнилось. Светлана освоила азы этой профессии в минском отраслевом училище. Кстати, и практику проходила на фирменном поезде Минск – Москва – том самом, на котором ездила в детстве. Правда, работать по профессии ей не пришлось.
– Учеба мне давалась легко. Поэтому окончив училище с отличием, захотела продолжить образование, – объясняет Светлана Александровна. – Какой выбрать вуз, вопроса не возникало. Только БИИЖТ! Я остановилась на специальности, связанной с вагонным хозяйством. К слову, знания, полученные в училище, очень пригодились мне в институте.
Транспортный вуз в Гомеле выбрал и будущий супруг Светланы Александровны Евгений Валентинович.
– Сначала мы были одногруппниками. Но после того, как он отслужил в армии и вернулся в институт, учились уже в разных группах. Будучи студентами, поженились, у нас родилась дочь Юлия, – рассказывает железнодорожница. – По жизни с супругом мы стараемся делать все вместе, поддерживаем друг друга. Залог счастливой семейной жизни – взаимопонимание и умение идти на компромисс.
В начале 1990-х молодая семья переехала в Полоцк, оба устроились в вагонное депо, которому с тех пор на протяжении четверти века и остаются верны. Евгений Валентинович (ему, кстати, тоже в текущем году исполняется 50 лет) начинал бригадиром в автоматно-заготовительном цехе. Сегодня он – главный инженер предприятия. Первая запись в трудовой книжке его супруги – осмотрщик-ремонтник вагонов. Буквально через год Светлана Александровна уже стала инженером технического отдела. Работала инженером-технологом, инженером по подготовке кадров. Более 10 лет– ведущим специалистом по кадрам.
– Моя профессия обязывает быть требовательной к себе, внимательной к нюансам, уметь качественно выполнять различные поручения в условиях многозадачности, – замечает собеседница. –
В подборе специалистов помогает знание психологии. К тому же нужно отлично ориентироваться в трудовом законодательстве, отслеживать изменения в нормативных документах – для того, чтобы каждому работнику дать компетентную и исчерпывающую консультацию в интересующих его вопросах. У специалиста по кадрам немало времени занимает оформление различной документации, но и много его уходит на общение с людьми.
Помимо выполнения должностных обязанностей Светлана Дрегваль находит время и для общественной работы: с 2005 года возглавляет первичную профсоюзную организацию депо.
– Стараемся делать досуг наших коллег разнообразным: организовываем различные праздники, экскурсии, ведь совместные мероприятия объединяют коллектив, – говорит собеседница. – К примеру, в прошлом году запоминающейся была поездка на Гродненщину, где мы познакомились со многими достопримечательностями областного центра. Кроме того, посетили Лидский замок и побывали с экскурсией на местном пивзаводе, а также на стеклозаводе «Неман» в городе Березовка.
Светлана Дрегваль уверена, что у каждого человека должно быть хобби, которое дает силы для нового трудового дня. Для моей собеседницы это цветоводство и кулинария. Она с удовольствием выращивает любимые лилии и розы на территории родительского дома, недалеко от Полоцка. А также балует родных фирменным карпом, фаршированным черносливом, и другими блюдами.
– С мужем часто отдыхаем в санатории «Железнодорожник», а самые дорогие гости для нас – дочь Юлия с супругом и двухлетним сыном Никитой, которые живут в столице, – признается собеседница.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика