С песней молодеет душа

Хор ветеранов «Магистраль» столичного Культурно-спортивного центра отмечает круглую дату: ему исполняется 30 лет.

Профессионализм и богатый репертуар – основные слагаемые успеха этого коллектива, который покоряет сердца зрителей разных поколений.
Участники хора (сегодня в нем более 30 человек) долгое время трудились на разных предприятиях Белорусской. У истоков создания коллектива были неизменный его руководитель Александр Беляев и концертмейстер Виталий Шишов, первая староста хора Александра Давыдович, а также участницы Нина Пятахина и Валентина Школьникова.
Тематическая разноплановость репертуара, грамотная постановочная работа – спутники популярности хора. Каждое выступление неизменно находит отклик в душе зрителя. Напевность и лиричность, широта и вдохновенность, уважение и бережное отношение к народному творчеству – исполнительский уровень коллектива получает высокую оценку на смотрах-конкурсах различного уровня. «Магистраль» – неоднократный участник и призер Республиканского фестиваля народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны».
И это огромная заслуга руководителя хора Александра Беляева. Он как профессионал всегда настойчиво ведет коллектив к победе, ответственно подходит к формированию репертуара. Александр Анатольевич в постоянном поиске нового, яркого и запоминающегося исполнения. Его авторские песни особенно любимы публикой.
Каждый выход на сцену требует от артистов большой отдачи. К примеру, в нынешнем году коллектив порадовал концертом ветеранов Минского железнодорожного узла. Как всегда с душевным предисловием к номерам блеснула постоянная ведущая и участник хора Елена Пекарь. Солистом песни «Неман» был Александр Ильевич. А Тамара Довгало и Лидия Кухтик стали главными голосами зажигательной песни «Ты промчи меня, зима». Впервые Инна Малявцева и Тамара Довгало солировали в песне «Чем ромашки пахнут». Как гимн прозвучала композиция «Железная дорога Беларуси» (музыка и слова Александра Беляева). Искренние аплодисменты публики стали щедрой благодарностью коллективу за его труд.
С особой теплотой встречали «Магистраль» жители Октябрьского района в уютном актовом зале одной из минских библиотек. Тронули зрителей песни в хоровом и сольном исполнении различных кинофильмов: «Дело было в Пенькове», «Добровольцы», «Белый рояль». Шуточными стихами подняла настроение залу Зинаида Ретунская. Вне конкуренции были задорные частушки в исполнении Лидии Кухтик. У одного из слушателей даже появилось желание присоединиться к творческому коллективу. И уже на следующий день он пришел на прослушивание.
На высоком уровне выступил хор «Магистраль» и в оздоровительном центре «Талька». Хоровые композиции сменялись дуэтами, сольными номерами и даже баснями… Почти каждая песня получила творческую доработку и интерпретацию руководителя Александра Беляева и концертмейстера Виталия Шишова. Отдачу публики артисты чувствовали с первых аккордов.
Весь состав поющего коллектива благодарен руководству КСЦ за помощь в организации мероприятий, внимание и поддержку. Хор «Магистраль» уже строит новые творческие планы. И главное, что объединяет его участников, – это любовь к музыке. Ведь с песней молодеет душа, которая, уверены ветераны, не стареет никогда!

Иван БУРДУКЕВИЧ, ветеран, почетный железнодорожник

Яндекс.Метрика