Накормят вкусно и с душой…

…в столовой участка производственного питания в локомотивном депо Барановичи, которая по итогам работы за 2018 год стала победителем дорожного смотра-конкурса.

– Столовая базовая, рассчитана на 120 мест,– рассказывает начальник участка производственного питания Инна Салейко. – За ней закреплены буфеты в локомотивном депо и здании аппарата Барановичского отделения, столовая-раздаточная с буфетом в вагонном депо. В день обслуживаем более 1200 человек, а уровень охвата работников горячим питанием приближается к 70%. Такого показателя удалось достичь благодаря слаженной работе коллектива (это 29 профессионалов своего дела с большим опытом и стажем), а также обновлению технической базы. В минувшем году закуплено новое оборудование, которое позволило усовершенствовать процесс приготовления блюд. Объект производственного питания оснащен автоматизированной системой, благодаря которой железнодорожники могут рассчитываться корпоративными карточками, позволяющими оплачивать обед без наценки и в счет будущей зарплаты.
…Запах свежей сдобы чувствуется уже при входе в столовую. Ориентируясь на этот аромат, идем на кухню, откуда и начинаем знакомство с лучшим предприятием производственного питания.
– Летом эти ароматы сильнее в несколько раз и, наверное, сводят с ума всю улицу, – с улыбкой говорит кондитер Светлана Курбеко и достает из печи пироги «Светлана» – новинку сезона. – Возможно, поэтому наши изделия быстро распродаются. Мне, как кондитеру, это приятно. Я всегда была сладкоежкой, отчасти поэтому и выбрала такую профессию. Больше всего люблю дрожжевое тесто, нравится работать и с новыми рецептами.
Новинок в меню столовой хватает: это и творожный торт «Дуэт», и рыбный пирог «Посейдон», слоеные конверты с различными начинками (ветчина, сыр, курица, грибы), роллы из крабовых палочек и другое. К слову, готовят в столовой и суши, которые, как и прочие блюда, пользуются у железнодорожников большой популярностью.
– Меню обновляем каждый день, – отмечает заведующая столовой Светлана Волченкова, которая трудится на железной дороге с 1984 года. – Ассортимент широкий и разнообразный: диетические, постные, мясные, рыбные, жареные, тушеные блюда и т. д. С полным перечнем можно ознакомиться в каталогах, которые находятся в обеденном зале или на сайте отделения. В печатном виде меню столовой всегда есть и в депо. За день мы готовим более тысячи порций. Это не только блюда, которые представлены в столовой и буфетах, а еще комплексные обеды с применением технологии шоковой заморозки, и полуфабрикаты. Также наши посетители могут оформить заказ изделий на дом. Эта услуга достаточно популярна, больше всего заявок поступает к концу рабочей недели.
В день визита корреспондентов отраслевого издания в меню были два фирменных блюда (солянка сборная мясная и рыба с яблоками), около десятка разновидностей диетических, салатов и второго, несколько первых и гарниров, широкий выбор напитков и мучных изделий. В среднем обед из трех составляющих с салатом и булочкой обойдется работнику магистрали примерно в 3 рубля.
В горячем цехе столовой вот уже 12 лет трудится повар 5-го разряда Светлана Митрошенкова. Железнодорожники хорошо знают ее кулинарные шедевры и улыбку, которая сопровождает женщину практически всегда.
– За это время я успела изучить вкусовые предпочтения многих, – признается Светлана Станиславовна. – Есть и постоянные посетители. Один человек, например, каждый день просит суп с клецками. Говорит, что у нас он особенно вкусный. Мы ведь готовим только с любовью.
Высокое качество блюд отмечает и помощник машиниста дизель-поезда локомотивного депо Лида Денис Трубанов. Молодой человек трудится на предприятии шестой год и всегда, бывая проездом в Барановичах, обедает здесь.
– Для меня это, пожалуй, лучшая столовая нашего отделения, – признается Денис. – Красивый интерьер, вежливый персонал, который быстро обслуживает посетителей, и не приходится долго стоять в очереди, большой выбор вкусных блюд – мне нравится все.

Повар 5-го разряда Татьяна Ковальчук

О том, что железнодорожники предпочитают чаще всего, интересуемся у работницы буфета Татьяны Салоевой. Девушка трудится в столовой всего два месяца, но уже знает «фаворитов» по спросу: жаркое по-домашнему в горшочках, куриные и свиные отбивные, гуляш, котлета «Папараць-кветка», солянка… Вот и начальник локомотивного депо Барановичи Сергей Ольшевский хвалит фирменное блюдо и делится своим наблюдением: «Питаться в столовой – это для многих уже привычка, поэтому сюда постоянно ходят те, кто работает не первый год».
К слову, одним из посетителей-«старожилов» является и заместитель начальника местной дистанции электроснабжения Геннадий Александрович.

Кондитер Светлана Курбеко

– В этой столовой я обедаю практически всегда на протяжении 30 лет, – отмечает Геннадий Иванович. – За годы изменился интерьер зала и ассортимент блюд стал более разнообразным. А вот качество еды неизменно: всегда все свежее, горячее. Радует и цена. А еще в этой столовой работают самые красивые повара.
Контролеры станочных и слесарных работ локомотивного депо Ирина Бутько и Татьяна Коваль трудятся здесь всего полтора года. Девушки признаются, что они с удовольствием ходят на обед в столовую, где по-домашнему уютно и вкусно кормят.
– Столовая не раз становилась победителем смотра-конкурса, – отмечает ее заведующая Светлана Волченкова. – Это, конечно же, заслуга сплоченного коллектива, результат его целенаправленного, кропотливого и нелегкого труда. Мы всегда стараемся делать свою работу качественно и рады, что это отметили.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика