Январь
Сб
18
2025

Новости спорта

Сражались на равных

Хоккейная команда «Локомотив-Орша» уступила в домашнем матче по буллитам дружине «Металлург-Жлобин» 2:3.

Это была первая встреча между командами в рамках переходного турнира за право выступать в дивизионе «А» Экстралиги. Игра была очень динамичной и напряженной и продолжалась почти два с половиной часа.
В стартовом периоде силы были равны – с нулями на табло команды ушли на перерыв.
Во второй двадцатиминутке серьезную заявку на победу сделали хозяева. На 23-й минуте с передачи Евгения Фарафонтова жлобинского вратаря огорчил Сергей Адашкевич – 1:0. Вторую шайбу в этом периоде оршанцы забросили на 35-й минуте – на этот раз отличился Георгий Пузатов, которому ассистировали Павел Пищальников и Павел Караулько.
В заключительной трети матча гости смогли отыграться и забросили в ворота оршанского вратаря Сергея Степанова две шайбы. Их авторами стали Дмитрий Войтехов и Антон Кириченко.
В основное и дополнительное время победителя определить не удалось, поэтому была назначена серия послематчевых бросков. Всего их было 16. Но лишь один оказался точным: автором решающего буллита на 65-й минуте игры стал жлобинец Андрей Феклистов.
Главный тренер команды «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский был немногословен:
– Упрекнуть своих подопечных мне не в чем: считаю, что сопернику не уступили ни в одном компоненте, сражались на равных. Немного не хватило опыта игры на таком уровне: пропустили шайбы из-за собственных ошибок.
В переходном турнире встречаются четыре команды – «Локомотив-Орша», «Металлург-Жлобин», «Лида» и «Могилев». Что касается соперников, ХК «Могилев» в первой игре дома уступил «Лиде» со счетом 1:5. Сегодня оршанцы проведут вторую встречу – с ХК «Лида».

Юрий ФЕДОРЕНКО


Сотый гол

в нынешнем чемпионате Беларуси высшей лиги забила команда БЧ.

Это знаменательное событие произошло в игре с оршанским «Витэном». Соперники уже встречались в первом круге национального первенства. Тогда команда БЧ в выездном матче уступила со счетом 3:5. В Гомеле железнодорожники рассчитывали взять реванш. Однако первыми успеха добились гости: на 4-й минуте гол забил Сергей Дядичкин. Через пять минут команда БЧ сравняла счет – отличился Никита Андриевский, который замкнул острую передачу вдоль ворот Сергея Малышко. Счет 1:1 не изменился до финальной сирены. В родных стенах железнодорожники завоевали одно очко. Всего их 43, и это пятое место в турнирной таблице. Подняться выше нашей команде помешала осечка в Гродно, где в рамках 21-го тура она встречалась с местной дружиной «УВД-Динамо» и уступила со счетом 1:4. Единственный гол тогда за команду БЧ провел Денис Гуменюк.
Главный тренер железнодорожников Дмитрий Камеко отметил:
– Несмотря на итоговый результат, не могу утверждать, что мы действовали неправильно. Причины поражения – это недостатки, проявившиеся в нашей игре. В частности, низкое качество атак, особенно в завершающей фазе.
Уже завтра команда БЧ проведет очередную игру в чемпионате страны. Железнодорожники сыграют с микашевичским «Гранитом», который с 21 очками располагается на 11-м месте.


Кубок уехал в Гомель

Открытый чемпионат Белорусской магистрали по волейболу среди женщин прошел в Культурно-спортивном центре Витебского отделения.

В этот раз на площадке встречались волейболистки не шести, как обычно, а семи команд. Каждая представляла свое отделение, еще одна (впервые) – Гомельский вагоностроительный завод.
Открывали соревнования директор КСЦ Витебского отделения Сергей Козлов и инструктор-методист КСЦ Минского отделения Владимир Волчкевич. Настроение волейболисткам перед матчами подняли сладкие сувениры – командам вручили торты с волейбольной символикой.
Участницы отметили отличную организацию соревнований и объективное судейство. Поддержать железнодорожниц пришло немало болельщиков, ведь этот вид спорта – один из самых популярных на магистрали. На протяжении четырех дней все команды сыграли между собой по круговой системе. Борьба велась до двух побед в партиях.
Соперничество было острым. Порой исход игры становился непредсказуемым, как в противостоянии сборных Барановичского отделения и Гомельского ВСЗ. Представительницы отделения, уступая по очкам соперницам (18:23) в первой партии, все же смогли собраться и переломить ход поединка. В итоге они выиграли 25:23. Но гомельчанки настроились на игру и все же одержали победу во второй и третьей партиях (в последней вырвались вперед всего на два очка – 15:13).
Волейболистки вагоностроительного завода праздновали победу и во всех других матчах турнира. В итоге они заняли первое место в чемпионате.
Достойную игру показали представительницы Минского и Могилевского отделений. Одержав победу в первой партии (25:20), могилевчанки были уверены в своих силах. Однако вторая партия прошла по другому сценарию: в нем сильнее оказались минчанки (25:17). Особенно выделялась в игре капитан сборной, инструктор-методист КСЦ Минского отделения Жанна Кутасина. Она не только отлично играла сама, но и смогла настроить свою команду на лучший результат в следующем поединке. И это возымело эффект: в третьей партии минчанки снова вырвались вперед – 15:12, что принесло им заслуженную победу. Таким образом, представительницы столичного отделения стали вторыми. У них единственное поражение – от команды Гомельского ВСЗ. Пожалуй, самым зрелищным стал матч последнего дня соревнований. В нем бронзу оспаривали команды Барановичского и Могилевского отделений. В двух партиях волейболистки из Барановичей одержали победу и в итоге заняли третье место. Пятыми стали представительницы Гомельского отделения. На шестом месте – витебчанки (они лишь один раз праздновали победу – над командой Брестского отделения). Команда из города над Бугом проиграла всем без исключения сборным и заняла седьмое место.
На церемонии закрытия соревнований командам-призерам вручили кубки, медали и призы.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Сильная подача

Мужская команда по волейболу Гомельского отделения одержала уверенную победу в ХХI круглогодичной спартакиаде среди трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений Железнодорожного района города над Сожем.

На базе спортивного клуба «Гомсельмаш» собрались сильнейшие сборные района по волейболу, выступающие в высшей лиге. Железнодорожники неспроста считались фаворитами соревнований. Уверенно обыграв команды крупных предприятий района («Горэлектротранспорт», «Гомельстекло» и «Гомсельмаш»), представители магистрали в очередной раз подтвердили высокое звание. Волейболисты Гомельского отделения не оставили шансов соперникам, одержав победу во всех партиях.
За сборную отделения выступили Артем Анисовец, Владимир Карабаньков, Денис Удодов, Александр Кулишов, Станислав Засуцкий, Сергей Моисеев, Андрей Карыцкий, Евгений Ромашко и капитан Сергей Климов.
Соревнования стали для гомельских железнодорожников своеобразной тренировкой перед городским чемпионатом по волейболу и первенством Белорусской железной дороги.

Сергей КУЗНЕЦОВ


Попасть в «яблочко»

В Кричевском узле определили самых метких железнодорожников: в рамках круглогодичной отраслевой спартакиады здесь прошло первенство по дартсу.

В состязании приняли участие четыре команды: станции, дистанции пути и локомотивного депо, а также участка Могилевской дистанции сигнализации и связи. Каждое предприятие представляли три спортсмена – двое мужчин и женщина. Они совершили по два десятка бросков.
Попасть дротиком в центр мишени было главной целью участников, ведь это приносило сразу 50 очков. Вдвое меньше сулило попадание в зеленый сектор. Но выбить максимум никому так и не удалось. Тем не менее неплохие результаты показали многие.
Наибольшее количество очков (662) – в копилке команды дистанции пути. Инженер по охране труда этого предприятия Вячеслав Белявский стал лучшим и в личном зачете. Среди представительниц прекрасного пола лидировала техник дистанции Виктория Литохина.
На втором месте – представители Кричевского участка Могилевской дистанции сигнализации и связи (622 очка). Замкнул призовую тройку коллектив станции Кричев (598 очков).
По словам инструктора-методиста отделенческого Культурно-спортивного центра Артема Бритикова, дартс – достаточно популярная игра среди железнодорожников. Многие имеют соответствующую спортивную атрибутику дома, в свободное время устраивают состязания среди родных и друзей. Это не требует больших усилий, но полезная физическая нагрузка и положительные эмоции гарантированы.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика