Стараться быть лучшей

Станционный диспетчер станции Барановичи-Центральные Наталия Шпак отмечена нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.

Родом она из деревни Тюхневичи, что в нескольких десятках километров от Барановичей.
С детства любила цифры, точные науки и даже думала выбрать профессию, связанную с финансами. Но после окончания школы всех удивила: поступила в Барановичскую дортехшколу.
– До этого я не имела представления о специфике работы такой сложной структуры, как железная дорога, – признается Наталия Ивановна. – Знала, конечно, что есть поезда, машинисты, станции – то, что видит пассажир, но как это все взаимодействует между собой, для меня было загадкой. Сейчас рада, что выбрала магистраль, ведь я нашла здесь свое призвание.
Начинала моя собеседница дежурным по станции Андреевичи, а спустя два года стала оператором при дежурном по станции Барановичи-Центральные, затем – дежурным по станции. За это время успела многое. Вышла замуж (супруг – железнодорожник, работает машинистом в местном локомотивном депо), вместе они уже 35 лет. Воспитали двух замечательных дочерей: старшая Анастасия стала бухгалтером и сейчас живет в Москве, а младшая Елена пошла по стопам родителей и поступила в брестский отраслевой колледж.
Также Наталия Ивановна окончила Вильнюсский техникум железнодорожного транспорта. С 2002 года она – станционный диспетчер станции Барановичи-Центральные. На магистрали стаж – почти четыре десятка лет.
– За годы, которые трудилась дежурным по станции, я научилась быстро принимать решения и справляться с трудными задачами, – говорит собеседница. – И этот опыт очень пригодился мне в новой должности. Работа станционного диспетчера ответственная. Можно сказать, что я держу руку на пульсе станции. В моей смене 37 человек, и за каждого я в ответе. Коллектив у нас сплоченный, мы уважаем и прислушиваемся друг к другу. Наверное, поэтому и удается выполнять все быстро, качественно и без замечаний.
В наградной копилке железнодорожницы знак «Выдатнік Беларускай чыгункі», Почетные грамоты Барановичского отделения.
– Я люблю быть лучшей и очень расстраиваюсь, когда допускаю ошибки, – признается Наталия Ивановна. – А еще я оптимист и трудоголик – не могу сидеть, сложа руки. Нравится, что моя работа динамичная, интересная, где-то даже сложная. И для меня очень важно, что есть дисциплина и порядок.
Свободное время моя героиня с удовольствием проводит на даче, где занимается огородом и своими любимыми цветами – розами. Нравится Наталии Шпак и рукоделие: сейчас, к примеру, вяжет плед. А еще она увлеклась пешими прогулками. Но все же на первом месте у железнодорожницы семья: супруг, дети, две внучки. Вместе они путешествуют, отдыхают в отделенческом санатории «Магистральный» или выбираются на дачу.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика