Вокзал… на солнечных часах

В Бресте к 1000-летию города открыли оригинальный арт-объект: на набережной реки Мухавец установили солнечные часы.

В центре композиции на гранитном основании – треугольная «стрелка», металлический гномон с гербом Бреста и изображением небесных светил. Гномон – древнейший астрономический инструмент, позволявший по наименьшей длине тени его колонны в полдень определить угловую высоту солнца. Таким образом тень от «стрелки» в ясный день будет падать на циферблат и показывать точное время. Цифры на этих часах расположены как на обычных – по окружности.
Композицию украшают 16 металлических макетов главных достопримечательностей Бреста. Среди них – мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и гарнизонный храм, драматический театр, вокзал станции Брест-Центральный, музей «Берестье», католический костел, несохранившаяся башня древнего Берестья, Холмские ворота, кинотеатр «Беларусь», дворец спорта «Виктория» и другие.
Солнечные часы разместили на набережной в честь 1000-летия Бреста, которое отметят летом. Идея создания такой композиции принадлежит коммунальным службам города. Над ее воплощением трудились мастера одной из кузнечных мастерских.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика