Январь
Сб
18
2025

Беспечность недопустима

Стрелок стрелковой команды на станции Гомель-Четный Анна Михайлова – единственная представительница слабого пола в данной профессии в Гомельском отряде Военизированной охраны.

Сильная духом, уверенная, ответственная, наша героиня проработала не один год на охране объектов железнодорожной инфраструктуры и ни разу не захотела сменить профессию.
На стальную магистраль Анна Петровна пришла в 1994 году вожатой служебных собак питомника Гомельского отряда. С «четверолапыми коллегами» молодой работник быстро нашла общий язык.
– Я научилась правильно ухаживать за служебными собаками, воспитывать и дрессировать их, – отмечает собеседница.
Сегодня в Гомельском отряде 15 собак, которые помогают охранять мосты на станциях Березина, Жлобин, Светлогорск-на-Березине, материально-технические склады на станции Шклов и территорию станции Барбаров.
– 25 лет назад питомник был значительно больше, – вспоминает старший инструктор отряда Игорь Быстренков. – Внедрение современных систем видеонаблюдения и контроля постепенно снизило необходимость привлекать служебных собак.
В 2009 году, после обучения, Анна Михайлова стала стрелком стрелковой команды на станции Гомель-Четный. В то время в ее обязанности входило и проведение коммерческого осмотра грузовых поездов, верховой осмотр вагонов и цистерн.
В 2013-м эти функции передали структурным подразделениям отделений дороги, работа караулов стрелковых команд изменилась, но не стала менее ответственной.
Среди обязанностей моей собеседницы – обеспечение сохранности перевозимых грузов в парках станций и в пути следования, патрулирование территории и охрана железнодорожных объектов. Неоднократно Анна Петровна задерживала любителей легкой наживы. Но с удовлетворением отмечает, что в последнее время случаи умышленного повреждения или кражи элементов верхнего строения пути, средств связи и СЦБ происходят крайне редко – контроль предельно жесткий.
– Порой во время обхода вверенной территории находим дефекты конструкции вагонов или колесных пар, обнаруживаем отсутствие либо неисправность запорно-пломбировочных устройств, – рассказывает железнодорожница. – О неисправностях докладываем начальнику караула Игорю Тихонову. От него соответствующая информация поступает осмотрщикам-ремонтникам вагонов в пункт технического осмотра, а также приемщику поездов станции Гомель-Четный. Беспечность в таких ситуациях недопустима: через станцию в направлении Украины следует большое количество цистерн с легковоспламеняющимися веществами.
Это требует от работников стрелковых команд большой ответственности, наблюдательности и четкого выполнения служебных обязанностей. Наравне с коллегами-мужчинами трудится и Анна Михайлова. Она неоднократно показывала высокий уровень профессионализма, в том числе во время регулярных проверок знаний и навыков работников Военизированной охраны на годность к действиям, связанным с применением и использованием оружия, физической силы и специальных средств. К слову, огнестрельным оружием Анна Михайлова владеет не хуже своих коллег по караулу – Александра Давыдова, Алексея Котова, Валентина Нестерова, Александра Суконкина, Вячеслава Сырцова. Применять его на практике Анне Петровне, к счастью, не приходилось.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика