«Горжусь тобой, мой край родной»

Эти поэтические строки написала билетный кассир вокзала станции Молодечно Валентина Никитишина. Их мы выбрали в качестве эпиграфа к материалу, в котором расскажем об одном из самых живописных уголков Беларуси, имеющем богатую и славную историю, – о Молодечненском крае.

«Люблю поля, леса, луга, дорогу, что ведет нас к дому.
Под стук колес стучат сердца:
«Мы едем к дому, едем к дому!»
Там ждет тебя твоя семья, любимые, родные люди.
Не забывайте их, друзья, и в доме вашем счастье будет»

Он находится на северо-западе Минщины, треть его территории покрыта лесами. Наиболее крупные реки – Западная Березина, Вилия, ее приток Уша. Район образован в 1940 году и по 1960-йвходил в состав Вилейской области (в 1944 году переименована в Молодечненскую), затем стал частью Минской.

Место, местечко, город

Свое название нынешний райцентр получил, скорее всего, от небольшой речки Молодочанки, исчезнувшей в ходе мелиоративных работ. Там, где она впадала в когда-то полноводную реку Уша, был построен Молодечненский замок. Именно с ним связано первое письменное упоминание населенного пункта – в грамоте на послушание великому князю литовскому Ягайле, которую 16 декабря 1388 года здесь подписал Новгород-Северский князь Дмитрий Ольгердович (Корибут). В те времена замок считался мощным оборонительным сооружением.

Валентина Никитишина

В документах периода Средневековья Молодечно называется «местом» (т. е. городом). В разные времена им владели князья Заславские, Мстиславские, Сангушки, Кишки. В начале ХVІІ века Молодечно принадлежал Льву Сапеге (1557 – 1633 гг.) – канцлеру Великого княжества Литовского. В ХVІІІ веке Молодечно переходит к роду князей Огинских. На замковом подворье они возвели дворец, в котором собрали богатую библиотеку, коллекцию картин. В начале ХІХ века неоднократно посещал своего дядю в Молодечно Михал Клеофас Огинский – государственный деятель Речи Посполитой и России, литературовед и композитор, автор вальсов, мазурок, менуэтов, романсов и всемирно известного полонеза ля-минор «Прощание с Родиной». Во дворце в Молодечно постоянно звучала его музыка. Весной 1814-го, после смерти дяди, Михал Клеофас стал владельцем Молодечненского замка. В 2001-м в городе ему установлен памятник, его именем названо музыкальное училище.
Во время войны 1812 года французские войска дважды прошли через местечко: в июне при наступлении на Москву и в ноябре – обратно. Во время отступления в Молодечненском замке остановился Наполеон, который в ту же ночь тайно покинул свою армию и бежал на Вильно.
В 1864-м в Молодечно открылась учительская семинария, одна из первых в Беларуси и России. Она разместилась в здании бывшего монастыря тринитариев, просуществовала около полувека, до Первой мировой войны. А само строение сохранилось на территории станкостроительного завода.
В начале 70-х годов ХIХ века экономическую жизнь региона оживило строительство Ландварово-Роменской железной дороги. В январе 1873 года от небольшой деревянной станции Молодечно отправился первый поезд. Местечко начало быстро опережать соседние населенные пункты по количеству жителей и экономическому развитию. В начале XX века здесь пролегла вторая линия Бологое – Седлец. Станция Молодечно стала узловой, через нее проходили поезда на Минск, Лиду, Полоцк и Вильно. В 1907-м было возведено здание вокзала в стиле модерн, сохранившееся до наших дней.

Вокзал станции Молодечно

В марте 1921-го, согласно Рижскому договору, Западная Беларусь, в том числе и Молодечно, вошла в состав Польши. Вскоре населенный пункт официально получил статус города. В сентябре 1939 года здесь была восстановлена советская власть.
26 июня 1941 года Молодечно захватили фашистские войска. На территории бывшей учительской семинарии оккупанты создали лагерь для советских военнопленных «Шталаг-342», через который прошло более 80 тыс. человек. В память о жертвах фашизма в 1996 году здесь открыли мемориальный комплекс.
Сопротивление врагу оказывали партизаны и подпольщики. На железнодорожной станции активно действовала группа Даниила Герновича («Моряка»). Ее участники собирали сведения о составах и характере грузов, минировали и взрывали эшелоны с живой силой и техникой врага. В их честь на здании железнодорожного вокзала открыта мемориальная доска. 5 июля 1944-го Молодечно освободили. Через год в городе заложили парк Победы, чуть позже в нем возвели мемориальный комплекс.
Молодечно по праву считают культурным центром Минщины: здесь работают 26 учреждений культуры и искусства, статус «Минский областной» имеют краеведческий музей, драматический театр и театр кукол «Батлейка». Традиционным стало проведение в городе республиканского фестиваля белорусской песни и поэзии, республиканского театрального фестиваля «Маладзечанская сакавіца».
Молодечненская земля богата не только историческими событиями, производственными и культурными достижениями, но в первую очередь людьми, которые внесли свой весомый вклад в мировую историю и культуру. В местечке Радошковичи жил и работал один из основоположников национальной белорусской прозы Ядвигин Ш., а чуть позже – общественный и политический деятель, литературовед, автор первой «Белорусской грамматики для школ» Бронислав Тарашкевич. На молодечненской земле появился на свет и начал свою трудовую и творческую деятельность песняр земли белорусской Янка Купала. В деревне Ракутевщина гостил Максим Богданович. Здесь он написал несколько стихотворений, вошедших в единственный прижизненный сборник поэта «Вянок». В годы Первой мировой войны в Молодечно в качестве интенданта несколько лет провел Игнат Буйницкий – белорусский актер, режиссер, театральный деятель, создатель профессионального белорусского театра.

Возвращаться к корням

С теплотой вспоминает Молодечненский край заместитель начальника Минского отделения Александр Хорошевич, ведь здесь, в 13 км к юго-западу от райцентра находится его малая родина – деревня Полочаны.
Детство будущего железнодорожника прошло в трудах и заботах: родители держали большое хозяйство (4 га земли, разнообразную домашнюю живность), поэтому Александр с младшей сестренкой всегда были заняты полезным трудом, помогали взрослым. На игры времени особо не было.
– То картошку сажали, то сено сушили, то что-то пололи и так постоянно, – вспоминает Александр Анатольевич. – Но когда летом выдавалась свободная минутка, я бежал на речку – купаться и рыбу ловить. Рядом с нашей деревней протекает Западная Березина (приток Немана), хотя мы, местные, называли ее просто Березина. Зимой я увлекался хоккеем, ходил на лыжах, в школе у нас был отличный спортзал, где мы играли в баскетбол.

Памятник Михалу Клеофасу Огинскому

С тех пор прошло много лет, но Александр Анатольевич по-прежнему старается каждые выходные провести на родине, навестить родителей, помочь им по хозяйству. Он считает, что человеку важно время от времени возвращаться к своим корням – это помогает вернуть душевное равновесие, обрести внутреннюю гармонию.
– Я горжусь своей малой родиной, интересуюсь ее историей, – отмечает железнодорожник.
Он рассказал, что первое упоминание о Полочанах относится к 1434 году, когда великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович пожаловал это село боярину Судимонтовичу. Название поселения, вероятно, связано с тем, что здесь проходила граница Великого княжества Литовского с Полоцким княжеством до включения последнего в состав ВКЛ. По этой же причине соседнее с Полочанами село получило название Литва.
В 1443 году полоцкий наместник Андрей Сакович, владевший в то время этими землями, построил в деревне Оборок (в конце XX века стала частью Полочан) католический храм Святой Троицы.
В конце XVIII века в Оборке возвели костел в честь старинной иконы Святого Роха, хранившейся в храме. В самих Полочанах в 1866 – 1869 годах построили православную церковь Рождества Богородицы.
Поспособствовала развитию Полочан открытая в начале XX века железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург – Варшава. Согласно легенде, она появилась здесь лишь потому, что местный помещик пан Свинтарецкий заплатил деньги, чтобы внести изменения в уже готовый проект и искривить прямой участок с учетом прохода вблизи Полочан.
…Малая родина билетного кассира Валентины Никитишиной – деревня Засковичи в 18 км от Молодечно. Здесь она росла, ходила в школу, после свадьбы какое-то время жила вместе с супругом, пока они не получили квартиру в Молодечно. Но даже после переезда наша героиня каждые выходные бывала в родительском доме. Когда же дочь выросла и обзавелась собственной семьей, Валентина Леонидовна вместе с мужем вернулась в Засковичи.
– Я люблю свою деревню и ни на что ее не променяю, – делится эмоциями железнодорожница. – Тут чудесная природа, буквально в паре километров лес, куда мы ходим за грибами и ягодами. А грибов у нас много – белые, лисички, сыроежки, подосиновики. Рядом с моим домом протекает речушка Беничанка. Я окультурила ее бережок: цветы посадила, две березки.
Красота родной земли, любовь к малой родине и отчему дому – главный источник вдохновения для железнодорожницы. В них она черпает душевные силы, им посвящает свои стихи:

«Мая Беларусь, ты – радзіма мая.
У сардэчнай любові прызнаюся я.
Краявіды твае не абдымеш рукой.
Ты – маці мая, ганаруся табой.
І ў песнях, і ў вершах услаўлю цябе
За чыстае неба, за хлеб на стале.
За тое, што ў міры і ў шчасці жывём,
Мая Беларусь, ганаруся табой».

Яндекс.Метрика