…И к каждому найти подход
Свыше 40 лет отработал на Белорусской железной дороге Петр Петкевич. Причем все эти годы он трудился на одном предприятии – в Осиповичском вагонном депо. А недавно отметил 70-летие в кругу родных, друзей и бывших коллег.
Трудовой путь на магистрали Петр Петрович начинал в 1970-м слесарем по ремонту подвижного состава. В этом же году в депо появились автономные рефрижераторные вагоны (АРВ), для обслуживания которых требовались подготовленные специалисты. Петр Петкевич как раз окончил соответствующие курсы в гомельском отраслевом техникуме. Затем трудился старшим осмотрщиком. А в 1977-м возглавил новое подразделение – пункт опробования тормозов. Он был организован в депо в связи с увеличением объемов местной работы. В те годы был введен в эксплуатацию Бобруйский шинный комбинат (ныне ОАО «Белшина») и другие крупные промышленные предприятия региона.
Петр Петрович очень трепетно относился к подбору кадров. Поэтому в его подразделении случайные люди надолго не задерживались. Оставались ответственные и надежные. Работали слаженно, стараясь максимально быстро удовлетворять потребности предприятий в подвижном составе.
– Был случай, когда на перегоне Телуша – Красный Берег остановился поезд, перевозивший калийные удобрения, – вспоминает железнодорожник. – Обнаружилась серьезная неисправность: выплавлен подшипник скольжения. Пришлось на машине срочно выехать на место. В течение двух часов поломку устранили и довели состав до станции Жлобин.
Петр Петкевич всегда считал, что любому человеку необходимы внимание и уважительное отношение. Стоит отметить, что он был справедливым и инициативным руководителем и находил подход к каждому.
А его личный вклад в развитие депо получил высокую оценку руководства. Так, в 1981-м Петра Петровича отметили медалью «За трудовое отличие». В 1985-м – орденом Трудового Красного Знамени. В 1996-м – значком «Отличный работник Белорусской железной дороги». И эта лишь часть наград.
На заслуженном отдыхе ветеран не сидит без дела. Любит экспериментировать на своем участке. Например, в его саду растет дерево с семью сортами груш. Также в хозяйстве есть куры, гуси, кролики. Во всех начинаниях Петра Петровича поддерживает супруга Тамара. Вместе они вырастили двух дочерей – Людмилу и Наталью, которые тоже трудятся на магистрали.
Молодому поколению железнодорожников Петр Петрович советует не бояться трудностей, уважительно относиться к старшим, знать и приумножать лучшие традиции магистрали.
Алла ЛУХАНИНА,
заместитель председателя совета
ветеранов Осиповичского вагонного депо