Сентябрь
Ср
11
2024

Наперекор всем бедам

85-й день рождения отметил на днях ветеран Гомельского вагонного депо Николай Мортус.

– Невзирая на искалеченное войной детство и потерю родных, папа всегда был оптимистом и никогда не жаловался на трудности, – отмечает дочь именинника Валентина. – В 14 лет пришел в Гомельское вагонное депо. Отсюда и ушел на заслуженный отдых. На предприятии его ценили за высокую ответственность, грамотность и профессионализм. Об этом свидетельствуют и многочисленные трудовые награды. Мы гордимся нашим отцом, дедушкой и прадедушкой, желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Родился Николай Денисович в деревне Двор Октябрьского района Гомельской области. В конце 1943 года немцы сожгли ее дотла, а оставшихся жителей отправили в Калинковичский район. Здесь были созданы три концентрационных лагеря: рядом с населенными пунктами Дерть, Подосинник и Озаричи.
Николай Мортус с трудом подбирает слова, рассказывая о событиях тех лет.
– Отец с мачехой успели уйти в лес к партизанам, а меня с бабушкой, трехлетней сестричкой и шестилетним братом отвезли в Озаричский лагерь смерти, – вспоминает ветеран, которому тогда было всего 9 лет. – Он стоял на болотистой местности, обнесенный колючей проволокой и заминированный по периметру. Там не было бараков или каких-то других построек. Люди спали под открытым небом на промерзлой земле. От пронизывающего ветра и холода нигде невозможно было спрятаться. Тех, кто разводили костры, немецкие автоматчики расстреливали на месте. Карали и за попытку соорудить подстилку из хвороста.
Но это далеко не все ужасы, которые пришлось пережить этому человеку. Фашисты пытались распространить эпидемию тифа путем подселения к ослабленным старикам, женщинам и детям инфицированных. Была еще одна беда – вши, которые, как известно, отличные переносчики болезней. Люди умирали постоянно. Тела сначала складывали в стороне, а потом ни у кого на это уже не оставалось сил. Так и лежали: живые с мертвыми.
19 марта 1944 года узников освободила 65-я армия генерал-лейтенанта Батова. Заболевшего тифом и воспалением легких Николая Мортуса отправили в Гомельскую городскую больницу. Сюда попали и его брат с сестрой. После выздоровления мальчишек из-за разницы в возрасте определили в разные детдома. А вот с сестричкой они потерялись еще в больнице – ее унесли в реанимацию и больше ребята не виделись. Николай Денисович разыскивал сестру даже с помощью телевидения, но, к сожалению, никаких сведений о ней найти так и не удалось.
Воспитываясь в детском доме, Николай Мортус окончил четыре класса школы и поступил в железнодорожное училище на специальность «слесарь по ремонту вагонов». В 1950 году распределился в Гомельское вагонное депо. Совмещая работу с учебой в вечерней школе, парень окончил семь классов. После службы в армии вернулся в родное депо, где 45 лет трудился слесарем по ремонту подвижного состава, а позже – осмотрщиком-ремонтником вагонов.
За добросовестный труд Николай Мортус награжден знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги» и орденом Трудовой Славы III степени, а также многочисленными грамотами и дипломами. Кроме того,четыре раза он становился победителем соцсоревнований.
Железнодорожник был признанным мастером своего дела. Он выполнял и большую общественную работу, возглавляя цеховую профсоюзную организацию пункта технического осмотра. Его уважали и любили за умение выслушать и дать толковые советы. Люди знали: если Мортус взялся за дело, доведет его до конца.
На протяжении 15 лет после выхода на пенсию Николай Денисович являлся активистом совета ветеранов предприятия. Он и сегодня принимает участие в трудовом и патриотическом воспитании молодежи и является частым гостем школьных и городских мероприятий. Его фото и биография занимают достойное место в комнате боевой и трудовой славы Гомельского вагонного депо.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика