Пассажиров встречает обновленной

На станции Жабинка увеличилось количество отправленных порожних и груженых вагонов. За первый квартал здесь переработано около 27,5 тыс. единиц подвижного состава. Рост составил более 40% к аналогичному периоду прошлого года.

Определенные успехи были достигнуты и в 2018-м: тогда этот показатель составил около 120 тыс. вагонов и на 20% увеличился к 2017 году. Положительную тенденцию здесь планируют сохранить и в дальнейшем.
– Выполняем большой объем грузовой работы: за прошлый год выгрузили 18 753 вагона, а погрузили 3108, – рассказывает начальник станции Жабинка Юрий Лукашевич. – Постараемся прибавить и в этом году. За три месяца погрузка составила 533 вагона, а выгрузка – 1372. Хорошие перспективы в связи с 1000-летием города над Бугом: местный ДСУ-15 – филиал ОАО «Дорожно-строительный трест № 4 г. Брест» – активно получает материалы для строительства и реконструкции различных объектов в областном центре.
Работают в Жабинке и с сыпучими грузами – щебнем, гравием, отсевом и песком. С осени до января железнодорожники обеспечивали перевозки сахарной свеклы на местный перерабатывающий завод. Также в адрес этого предприятия поступал известняковый камень. Комбикормовый завод получает зерно и шрот.
Со станции отправляют значительные объемы продукции Жабинковского сахарного завода. Помимо основной – сырой жом и патоку. С вводом в эксплуатацию нового оборудования на предприятии выпускают еще и гранулированный жом. Первая партия из 146 вагонов-зерновозов уже доставлена потребителям в Литву. В перспективе завод планирует увеличить объемы производства и расширить рынок сбыта. Сотрудничают железнодорожники также с торфобрикетным заводом «Гатча-Осовское» и Брестским лесхозом.

Коммерческий агент по транспортному обслуживанию Надежда Воротникова

– Каждому клиенту уделяем максимум внимания, мы всегда готовы к сотрудничеству с предприятиями различных форм собственности, – продолжает Юрий Викторович. – Так, новое развитие получил завод «Консул» по производству премиксов, суперконцентратов и комбикормов для сельскохозяйственных животных. Сейчас сырье на переработку сюда доставляется автотранспортом. Но уже в текущем месяце предприятие планирует отправлять свою продукцию по железной дороге.
С 1 апреля станция Жабинка включена в Линейный центр транспортного обслуживания станции Брест-Восточный. Это позволит перейти на качественно новый уровень взаимодействия с клиентами при организации грузовых перевозок. Помимо нее в состав ЛЦТО вошли станции Брест-Центральный, Бернады, Влодава, Высоко-Литовск, Дубица, Закрутин, Лыщицы, Мотыкалы и Хотислав.
На станции завершен капитальный ремонт перрона и островной пассажирской платформы между вторым и четвертым главными путями. Работники Брестской дистанции гражданских сооружений обновили там тротуарную плитку и уложили тактильную для людей с ограниченными физическими возможностями. Для этой категории населения сооружены пандусы при входе в зал ожидания с двух сторон пассажирского здания, о чем их информируют специальные желтые наклейки. Также на станции планируют внедрить услугу беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi.
За последнее время в Жабинке выполнен ремонт в товарной конторе, зале ожидания и билетных кассах. Для пассажиров обновлены стенды со справочной информацией. Сейчас продолжается капитальный ремонт поста электрической централизации, который был построен более 30 лет назад.
На станции осуществляют пропуск пассажирских поездов регионального, межрегионального и международного сообщения. Пассажиропоток здесь большой, и это неслучайно: Жабинка расположена на пересечении направлений на Брест, Минск и Гомель.
В коллективе трудится 41 человек. За последние два года состав заметно обновился, особенно это коснулось билетных кассиров и дежурных по станции. С 2018 года обязанности заместителя начальника станции выполняет Андрей Манько, который до этого был дежурным в Бронной Горе. Андрей Александрович окончил БелГУТ, сейчас обучается в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
В минувшем году сразу несколько работников были отмечены высокими наградами. Составитель поездов Аркадий Казакевич – знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени. Почетной грамотой Брестского отделения награждена билетный кассир Валентина Лазарук. Среди самых опытных – оператор при дежурном по станции Галина Ярошук, а также коммерческий агент по транспортному обслуживанию Надежда Воротникова. Они подготовили немало молодых специалистов.
– Трудовой путь на Белорусской магистрали я начинала в Жлобинской дистанции пути техником участка, – говорит Надежда Федоровна. – После переезда в Жабинку трудилась в местной дистанции пути, а с 1996 года – на железнодорожной станции. Работая билетным кассиром, довелось участвовать в конкурсе «Лучший по профессии». Горжусь, что сын Сергей стал железнодорожником. Сейчас он мастер участка в Жабинковской дистанции пути.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика