Тон задает цифровизация

В Минске прошло 64-е заседание Комиссии специалистов по информатизации железнодорожного транспорта Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.

В нем приняли участие представители девяти железнодорожных администраций. Открыл мероприятие главный инженер Белорусской магистрали Валерий Шубадеров. Поприветствовав гостей и пожелав результативной работы, он подчеркнул важность деятельности Комиссии и принятых на ней решений. Валерий Николаевич отметил, что наступает время, когда информатизация перерастает в управляющую систему для железнодорожного транспорта, за ней – будущее.
В современных условиях уже невозможно обойтись без взаимодействия информационных систем, разрабатываемых участниками перевозочного процесса на просторах колеи 1520 мм.
– Комиссия специалистов по информатизации железнодорожного транспорта создана в рамках Дирекции Совета – организации, которая обеспечивает взаимодействие железнодорожных администраций на межгосударственном уровне. В ее составе – три рабочие группы: по классификации и кодированию, по информационному взаимодействию и инфосети-21, – рассказал начальник службы информационных технологий Игорь Отлига. – Сама комиссия анализирует работу этих групп и разрабатывает план их развития, а также рассматривает более глобальные темы, которые затрагивают в первую очередь межгосударственные системы. Много вопросов связано с вагонным хозяйством. Помимо этого, в центре внимания – и единая система бронирования и продажи билетов. специалисты нашей магистрали во многом задают тон, в том числе на межгосударственном уровне, в вопросах хозяйства перевозок с точки зрения технологического процесса взаимодействия.
Игорь Иванович подчеркнул, что участники заседания всегда стараются найти общий язык и взаимовыгодные для всех решения различных вопросов.
– Цифровизация и информатизация открывают новые возможности для развития железных дорог. Содержание заседаний этой Комиссии постоянно трансформируется, – отметил начальник Департамента информатизации ОАО «РЖД» Кирилл Семион. – Если раньше на них вырабатывались решения, которые позволяли внедрять то, что производственники предлагали к реализации, то в настоящий момент уже мы предлагаем коллегам решения для оптимизации техпроцессов. Кроме того, у каждой железной дороги есть собственный опыт, в том числе в области информационных технологий. Поэтому наши встречи – это возможность обменяться потенциальными решениями.
По словам Кирилла Викторовича, еще один немаловажный аспект сотрудничества – выработка совместных решений, которые позволяют качественно организовывать производственные бизнес-процессы в рамках взаимодействия железных дорог разных стран.
– Использование информационных технологий не только помогает решать практические задачи, но и позволяет привнести в них новое качество. Если говорить о сотрудничестве железнодорожных администраций, то это прежде всего безбумажный (электронный) документооборот, возможность пересечения границы практически без остановки, – обратил внимание представитель российской делегации.
На заседании участники мероприятия рассмотрели ряд актуальных вопросов. В числе основных – итоги выполнения Плана научно-технического развития железнодорожных администраций, принимающих участие в работе Совета (в части информатизации), и другие.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика