Ноябрь
Ср
25
2020

Из Италии – с дипломом

Народный ансамбль песни и танца «Брестчанка» Брестского Дома культуры железнодорожников принял участие в международном фольклорном фестивале «Mandorlo in fiore» («Праздник цветения миндаля»), который состоялся в городе Агридженто в Италии.

Ежегодно на это культурное мероприятие собираются не только жители острова Сицилия, но и многочисленные туристы. Праздник сопровождается музыкой, песнями и танцами и проходит в местной Долине Храмов.
С 1954 года фольклорный фестиваль в Агридженто принимает творческие коллективы из разных стран мира. На сей раз в Италию были приглашены представители 13 государств – Беларуси, России, Латвии, Молдовы, Бразилии, Колумбии, Мексики, Дании и других.
– На этом фестивале в Италии наш творческий коллектив выступал уже в третий раз – здесь мы были в 2011-м и 2013 годах, – рассказал руководитель народного ансамбля песни и танца «Брестчанка» Иван Филипюк. – В нынешнем году туда отправились 20 человек. Перед итальянской публикой выступили 6 танцевальных пар, а также хоровая и оркестровая группы. Нас приняли очень тепло и, судя по настроению зрителей и аплодисментам, мы были желанными гостями фестиваля. Очень рады, что представилась возможность продемонстрировать свое мастерство на одной сцене с известными коллективами из других стран.
Артисты «Брестчанки» вместе с другими фольклорными коллективами приняли участие во всех мероприятиях фестиваля – зажигании факела дружбы, красочных шествиях по центральной улице Виа Атенеа. Белорусы исполнили около десятка песен. На церемонии закрытия фестиваля коллектив был награжден дипломом за участие.
Кстати, ансамбль «Брестчанка» в минувшем году отметил юбилей: ему исполнилось 50 лет. Изначально он состоял из рабочих Брестского электромеханического завода. В 1971 году получил звание «народный самодеятельный коллектив».
За время своего существования артисты с успехом выступали в Украине, России, Латвии, Грузии, Польше, Бельгии, Германии, Болгарии, Франции, Греции, Испании, Словакии, Италии, на Мальте, Кипре. С 2015 года коллектив осуществляет свою творческую деятельность на базе Дома культуры железнодорожников Брестского отделения. Его приглашают на городские и районные конкурсы. Регулярно артисты выезжают на фестивали Белорусской магистрали.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика