Отдыхать – со вкусом

В санатории Гомельского отделения, лидере среди оздоровительных учреждений Белорусской магистрали, перешли на новую систему организации питания отдыхающих – шведский стол.

…Ветеран локомотивного депо Гомель Надежда Симоненко здесь отдыхает в пятый раз, и гастрономический эксперимент одобряет – довольна и качеством блюд, и ассортиментом.
– Словно скатерть-самобранка. Даже не знаю, что и выбрать, – с улыбкой отмечает и железнодорожница Любовь Николаевна, изучая предложенное на завтрак разнообразие.
На линии – несколько видов салатов, гарниров, мясных блюд, свежие и припущенные овощи, напитки. Для детей и взрослых – различные творожные и овощные запеканки, мюсли, кисломолочные продукты. Возле каждого блюда – таблички, где отмечены типы диет и калорийность на 100 граммов продукта. Одновременно в санатории отдыхают до 160 человек. Но очередей в столовой нет – питание организовано в две смены.
– Раньше мы работали по принципу заказного меню, где на выбор предлагались по два вида гарнира и мясных блюд. При организации новой для нас системы шведского стола изучили вкусовые предпочтения отдыхающих, определили процент блюд, которые пользуются наибольшей популярностью. И на основании наблюдений составили ассортимент, удовлетворяющий любые гастрономические предпочтения, – отмечает заведующая столовой Лидия Бекаревич. – Изначально такую систему применили только на завтрак. Но с апреля шведский стол предлагаем и на ужин. Теперь каждый может выбрать любое кушанье и формировать удобную для себя порцию, исходя из аппетита и настроения.
В анкетах-опросах отдыхающих, а также в книге замечаний и предложений о работе столовой – только положительные отзывы. И хвалят поваров не зря. В коллективе пищеблока под руководством заведующей Лидии Бекаревич и диетсестры Антонины Рациборской – настоящие мастерицы, умеющие удовлетворить вкусы даже самых требовательных гурманов. Питание в санатории – пятиразовое, составленное в соответствии с четырьмя специальными диетами. Недельное меню разрабатывается таким образом, чтобы максимально сбалансировать пищевой рацион по белкам, жирам, углеводам. Блюда обновляются регулярно. Каждый четверг – День белорусской кухни. Большой популярностью пользуются фирменные супы-пюре и свежая выпечка. Кстати, в ближайшее время здесь планируют организовать обед исключительно из фирменных блюд.
Хорошему аппетиту способствует и приятная обстановка зала. В прошлом году открылся обновленный обеденный. Для посетителей и персонала санатория в столовой система вентиляции создает оптимальный микроклимат.
– Мы стараемся соответствовать требованиям времени: повышаем качество услуг и сервиса, всегда прислушиваемся к пожеланиям отдыхающих, – отмечает начальник санатория Александр Лахнеко. – Обеспечиваем комфортные условия их проживания, постоянно расширяем лечебную базу и внедряем новые терапевтические процедуры, направленные на лечение широкого спектра профессиональной патологии. Победа нашего учреждения в отраслевом соревновании за 2018 год – это результат совместной работы санатория, комиссий по оздоровлению предприятий отделения и райпрофсожа.
В июне 2019-го санаторий Гомельского отделения отпразднует 55-летие.
И все эти годы старейшая здравница Белорусской магистрали остается популярной и востребованной. Подтверждает это и показатель заполняемости. Доля железнодорожников, побывавших здесь за три прошедших месяца, составила 86% от общего числа отдыхающих.
Санаторий расположен в черте одного из красивейших и древнейших городов Беларуси, что, несомненно, имеет свои преимущества. К примеру, работники стальной магистрали могут оздоровиться как по путевкам (на 14 или 18 дней), так и без отрыва от производства, оплатив только комплекс медицинских услуг без проживания и питания. За это время можно выполнить функциональные пробы и пройти диагностические обследования для врачебно-экспертных комиссий, определяющих профессиональную пригодность железнодорожников. В шаговой доступности от оздоровительного учреждения находится филиал городской поликлиники, где также можно посетить нужных специалистов. Кроме того, санаторий имеет лицензию и все необходимое оборудование для проведения функциональной и ультразвуковой диагностики, в том числе для обследования сердца и органов малого таза.
– Лечебно-оздоровительных процедур у нас очень много – более 150-ти. Некоторые есть только в нашей здравнице, – отмечает заместитель начальника санатория Алексей Чистов. – Метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии (УВТ), озонотерапия, оксигенотерапия, сероводородные ванны – о каждой можно рассказывать долго, но главное, что они дают реальный эффект. В нынешнем году мы предложили отдыхающим новую эксклюзивную методику оздоровления – карбокситерапию, при которой производится введение углекислого газа (СО2) под кожу и внутрикожно. Эта процедура уменьшает напряжение и сокращает спазм мышц, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам.
Санаторий имеет обширную лечебную базу, которая не уступает по своим возможностям лучшим оздоровительным учреждениям. Здесь активно применяются лечебные сапропелевые грязи из озера Святое (Рогачевский район), иловые сульфидные грязи озера Саки (Крым), фитотерапия, магнитотерапия, рефлексотерапия, различные виды массажа. Укрепить здоровье можно в бальнеологическом, а также отделениях электросвето- и лазеролечения. Прилив жизненных сил, бодрость тела и духа обеспечивают водные процедуры в бассейне, финская и инфракрасная сауны, кедровая бочка, стоунтерапия (массаж горячими и холодными базальтовыми и мраморными камнями).
К слову, каждое направление восстановительной медицины в здравнице курируют высококвалифицированные специалисты – врачи первой и высшей категорий. Это кардиолог Татьяна Аленина, физиотерапевт Галина Бондарева, врач функциональной диагностики Сергей Воронин, неврологи Татьяна Сорокина и кандидат медицинских наук, врач-невролог Вячеслав Подоляко, акушер-гинеколог Любовь Мартинчик (победитель Республиканского конкурса «Врач года – 2017»), психотерапевт Инна Презова, врач ультразвуковой диагностики Наталья Таранова, терапевт Наталья Чипура.
Здоровье и энергию дарит и сама природа: на территории здравницы функционируют скважины с минеральной хлоридно-натриевой водой высокой, средней и малой минерализации. Она эффективна для лечения заболеваний органов пищеварения, мочевыделительной системы, при нарушении обмена веществ.
Хорошее оздоровление – это не только лечебные процедуры, но и отдых для души. В санатории организуются экскурсии по историческим местам Гомеля и его окрестностям, посещения концертов во Дворце культуры железнодорожников отделения, представлений в местном цирке и театрах. Отдыхающие с удовольствием становятся болельщиками на спортивных соревнованиях, проводимых на стадионе «Локомотив», который расположен в непосредственной близости от санатория. В свободное время можно отправиться на прогулку по набережной реки Сож, ознакомиться с Гомельским дворцово-парковым ансамблем. К услугам постояльцев и бесплатный Wi-Fi, пакет из 50 телеканалов. Все эти факторы, а также диетическое и сбалансированное питание, грамотно подобранный комплекс физиопроцедур являются залогом полноценного и интересного отдыха железнодорожников.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика