По совместному пути

В Алматы состоялось четвертое заседание Совместной рабочей группы по организации перевозок контейнерными поездами в сообщении Китай – Европа – Китай.

Делегацию Белорусской железной дороги возглавил первый заместитель начальника магистрали Игорь Шилов. В заседании участвовали также представители железнодорожных администраций Казахстана, Китая, Германии, Монголии, Польши и России.
Программа мероприятия предусматривала рассмотрение шести вопросов. Члены рабочей группы подвели итоги работы по организации перевозок в сообщении Китай – Европа – Китай за 2018 год и первый квартал 2019-го.
По данным Китайских железных дорог, за минувший год через казахстанско-китайские погранпереходы проследовало 4128 контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай (без учета аналогичных составов назначением в Россию и Беларусь). Это на 59% больше, чем в 2017-м.
Через территорию Казахстана в сообщении Китай – Европа – Китай – 286 тыс. контейнеров в ДФЭ, что на 61% превысило показатель 2017 года.
Игорь Шилов проинформировал об объемах транспортировки грузов в контейнерах по Белорусской железной дороге в сообщении Китай – Европа – Китай. По итогам 2018 года эта цифра составила более 335 тыс. ДФЭ (рост по сравнению с 2017-м в 1,3 раза), в том числе Европа – Китай – 143 тыс. ДФЭ (рост в 1,5 раза), Китай – Европа – 192 тыс. ДФЭ (рост в 1,2 раза). Кроме того, активно реализуются проекты контейнерных поездов, доставляющих в Поднебесную отечественные продукты питания, торф и лесные грузы, а также для резидентов китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» в сообщении Китай – Беларусь – Китай.
Дорога в тесном взаимодействии с АО «ПКП Карго» в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по пропуску контейнерных поездов и в части внедрения «цифровых транзитных маршрутов» в сообщении Китай – Европа.
В рамках технологии отправления по объединенным схемам по территории Беларуси в 2018 году проследовало 427 объединенных контейнерных поездов из Китая в Европу. В Брестском железнодорожном узле также сформировано 162 объединенных контейнерных поезда в направлении Поднебесной. В марте 2019 года между Белорусской железной дорогой и АО «ПКП Карго» подписано Соглашение об осуществлении перевозок порожних приватных и арендованных вагонов с использованием электронных юридически значимых документов.
Игорь Шилов отметил, что БЖД осуществляет реформирование собственного контейнерного блока и реализует Концепцию развития контейнерных перевозок до 2020 года. Цель преобразований – развитие контейнерного бизнеса, совершенствование системы продаж и оказания услуг, осуществление согласованной тарифной политики в сотрудничестве с грузовладельцами и другими участниками рынка.
Что касается непосредственно белорусско-польской границы, Белорусская железная дорога совместно с АО «ПКП Карго» наладила бесперебойное сотрудничество на стыке колеи 1435 и 1520 мм: обеспечила координацию эксплуатационной работы, синхронизацию проектов по модернизации инфраструктуры и развитие транспортно-логистических центров и терминалов по перегрузу.
Также Игорь Шилов сообщил, что во втором квартале 2019 года совместно с АО «ПКП Карго» планируется возобновить грузовое движение через погранпереход Высоко-Литовск – Черемха. Это позволит перенаправить туда часть потока массовых грузов, благодаря чему на погранпереходе Брест – Тересполь высвободятся дополнительные нитки графика для контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай.
В Брестском железнодорожном узле в текущем году завершится модернизация контейнерного терминала станции Брест-Северный, что позволит увеличить его перерабатывающую способность в 1,5 раза, а площадь для хранения контейнеров – в 2 раза.
Участники Совместной рабочей группы продолжат сотрудничество для повышения конкурентоспособности, привлечения дополнительных объемов и в целом для увеличения доли железнодорожного транспорта на рынке грузовых перевозок. Также эксперты обсудили планы по организации в нынешнем году контейнерных перевозок. Итогом встречи стало утверждение Правил процедуры Совместной рабочей группы по перевозкам контейнерными поездами в сообщении Китай – Европа. Достигнута договоренность активизировать процесс создания совместных цифровых сервисов и продуктов с целью повышения привлекательности железнодорожных перевозок за счет предоставления клиентам комплексных услуг.
Пятое заседание Совместной рабочей группы запланировано в Гданьске (Польша).

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика