Внимание – каждому составу

Более 9 тыс. поездов обследовали работники пункта коммерческого осмотра (ПКО) станции Барановичи-Центральные за первый квартал текущего года. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го этот показатель вырос на 4%.

Начальник ПКО Наталья Гусаковская с приемщиком поездов горочного поста Еленой Анискевич

Коммерческий осмотр производится приемщиками поездов во всех парках станции. Для работников ПКО там оборудованы два поста: один в восточной горловине Западного парка, второй – в западной горловине Минского четного парка. Посты оснащены всем необходимым: неснижаемым запасом материалов и инструментов для устранения коммерческих неисправностей, устройствами связи. На каждом посту в смену трудятся две бригады приемщиков поездов, в каждой по два человека. Руководит их работой старший приемщик. Ввод и передачу всей необходимой информации производит приемщик поездов горочного поста. В среднем за смену работники ПКО осматривают в коммерческом отношении около 50 составов как своего формирования, так и прибывших в расформирование из Минска, Бреста, Лиды, Лунинца и Волковыска, а также транзитных.
– Наш пункт коммерческого осмотра образован 1 апреля 2011 года. Ранее этим занимались стрелки Военизированной охраны Белорусской железной дороги, – рассказывает начальник ПКО Наталья Гусаковская. – Для организации деятельности подразделения была проведена тщательная подготовка: сделан косметический ремонт помещения, закуплены мебель и техника для создания максимально комфортных условий труда, разработана технология деятельности ПКО. Около 90% персонала переведено из
Военизированной охраны приемщиками поездов. Сегодня в нашем коллективе 48 человек. Большинство из них – профессионалы своего дела, у которых за плечами многолетний опыт работы на магистрали.
Наталья Гусаковская – потомственная железнодорожница. Свою трудовую деятельность на станции начала оператором ЭВМ, в 2011 году была назначена начальником пункта коммерческого осмотра. Коллектив здесь в основном мужской, в нем царят взаимопонимание и уважение. Наталья Вячеславовна признается, что именно за это ценит свою работу. К слову, ее трудовой стаж – без малого 20 лет.
Все это, вкупе с профессиональными навыками каждого работника ПКО, и помогает коллективу выполнять задачи по обеспечению безопасности движения поездов и сохранности перевозимых грузов. Выявленные коммерческие неисправности приемщики поездов устраняют своими силами, а в случаях, когда это невозможно – подключают работников Барановичского грузового центра транспортной логистики. Качественная работа коллектива не раз была отмечена руководством.
К примеру, в минувшем году за многолетний и добросовестный труд на железнодорожном транспорте Почетной грамотой отделения отмечен приемщик поездов Станислав Капустинский, а Благодарностью начальника отделения – Сергей Зинькевич.
– Наша работа в некоторой степени похожа на работу спасателей, – отмечает старший приемщик поездов Виталий Виноградов. – Нередко имеем дело с опасными грузами и военной техникой. И от того, как пройдет коммерческий осмотр, зависит безопасность движения.
К каждому поезду и вагону – индивидуальный подход и обследование. На железной дороге я работаю 12 лет, но иногда и мне нужен совет более опытных коллег. Не скажу, что проводить осмотр на ходу легче, чем полный коммерческий осмотр. Просто у тебя есть лишь полторы минуты, а не 40, чтобы увидеть все неисправности и при необходимости принять решение об остановке поезда. Но именно это мне и нравится в специальности приемщика поездов.
На текущий год запланировано оснащение всего пункта коммерческого осмотра станции Барановичи-Центральные видеокамерами, что позволит облегчить и усовершенствовать процедуру осмотра поездов и вагонов на ходу.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика