«Дело знаю и люблю»

Для составителя поездов станции Витебск Юрия Белохвостова формула счастливой жизни – в спокойствии. И на работе, и в семье. Но чтобы обрести такую гармонию, нужно приложить немало усилий, уверен железнодорожник. В достижении целей ему помогают такие черты характера, как ответственность и трудолюбие.

По результатам дорожного конкурса профессионального мастерства, который проходил в нынешнем году, Юрий Александрович стал лучшим составителем поездов.
– Для меня это был первый опыт. Очень приятно, что успешный, – делится впечатлениями витебчанин. – Особых сложностей при прохождении компьютерного тестирования и устного собеседования не возникло. На конкурс шел без волнения, с уверенностью, что свое дело знаю и люблю. Оно интересное и даже порой творческое. Со стороны может показаться однообразным, но на самом деле это совершенно не так. Маневровая работа в парках станции, формирование поездов, расцепка вагонов при роспуске их с горки, отцепка, прицепка к транзитным поездам. Составителю поездов нужно уметь быстро принимать решения, быть внимательным и бдительным, не терять самообладание. А еще досконально знать схему путевого развития, чтобы при необходимости подсказать дежурному оптимальный вариант перемещения вагонов. Профессия обязывает неукоснительно соблюдать требования охраны труда, от чего напрямую зависит личная безопасность.
На станции Витебск Юрий Белохвостов трудится с 2003-го, начинал регулировщиком скорости движения вагонов и уже через год стал составителем поездов.
– Сюда я пришел в 18 лет по совету знакомого. До этого, хоть и жил недалеко от железной дороги, мысли связать жизнь с магистралью не возникало, – рассказывает собеседник. – Освоив азы профессии регулировщика скорости движения вагонов, понял, что мне ближе работа составителя поездов: на месте сидеть не привык, люблю движение.
Без отрыва от производства витебчанин поступил на заочное отделение БелГУТа на специальность «экономика и организация производства (железнодорожный транспорт)», сейчас он студент четвертого курса.
– Учиться нравится, узнаю много интересного и полезного, открывать что-то новое всегда увлекательно, – говорит собеседник. – Если хочешь стать профессионалом в каком-либо деле, нужно постоянно шлифовать мастерство, стремиться к саморазвитию. Ценно то, что на магистрали созданы для этого все условия. Мне хотелось бы освоить еще какую-нибудь железнодорожную профессию.
Свободное время Юрий Белохвостов старается проводить с семьей – супругой Юлией и трехлетним сыном Глебом. По мнению железнодорожника, лучший отдых – на природе. Он придает силы для нового дня, помогает собраться с мыслями. А еще собеседник признается, что посидеть с удочкой на берегу реки или озера для него – особое удовольствие.
– Самый большой улов – щука весом в 3,5 килограмма, – рассказывает Юрий Александрович. – Рыбу готовлю исключительно сам. Жене, хоть она и отличный кулинар, это дело не доверяю.
Еще одно хобби витебчанина – программирование, в частности, сфера его интересов – модификация приложений на базе Android.
Юрий Белохвостов – интересный собеседник, отзывчивый и добрый человек. А еще витебчанин отличается брутальной внешностью – его лицо украшает борода.
– Мне нравится такой стиль. К этому образу уже привыкли и родные, и друзья: бороду ношу 10 лет, – говорит железнодорожник.
И с улыбкой признается: – Правда, пообещал себе побриться, когда окончу университет. А пока исправно посещаю «барбершопы» – специализированные парикмахерские для бородачей.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика