Январь
Сб
18
2025

Его непростая дорога

«Связной подпольной организации, разведчик партизанского отряда, участник «рельсовой войны» – ветеран локомотивного депо Калинковичи Николай Киселюк не раз находился на волосок от смерти. Мне посчастливилось много лет дружить с этим замечательным, отзывчивым и трудолюбивым человеком. За его плечами – сложная и непростая жизненная дорога, с крутыми, порой трагическими поворотами, но более спокойного, участливого и жизнерадостного человека я не встречал», – так написал в нашу редакцию о своем коллеге ветеран Калинковичского участка Гомельской дистанции гражданских сооружений Николай Матиевский.

«Все события в жизни моего хорошего друга и товарища так или иначе связаны с дорогой, – продолжает автор письма. – После окончания в Калинковичах «семилетки», Николай Яковлевич поступил на курсы инструкторов физической подготовки. Осенью 1940-го его отправили по комсомольской путевке на стройку в Минск. Но за несколько дней до нападения Германии по просьбе матери он приехал в районный центр.
Узнав о начале войны, на следующий же день отправился в военкомат. Николаю посоветовали обратиться в Минск, где он состоял на воинском учете. Добраться под бомбежками удалось только до Жлобина. Пришлось вернуться домой. Николай с сестрой Ниной устроились на станцию Калинковичи в бригаду дорожного мастера Ивана Змушко. Как оказалось, одного из руководителей подпольной антифашистской организации.
В начале весны 1942-го Николая включили связным в состав группы, которая должна была вести наблюдение на станции: куда и какие идут эшелоны, что везут… Собранные сведения молодежь передавала партизанам. Также они принимали участие в выполнении диверсионных заданий – разрушали железнодорожное полотно, чтобы задержать движение вражеских эшелонов.
Весной 1943 года из-за начавшихся облав Николай вместе с матерью и сестрой ушел в лес. Был разведчиком партизанского отряда имени Щорса 99-й Калинковичской бригады. На задания часто ходил с Василием Табулиным, Петром Крутиковым и Леонидом Волковым, который командовал диверсионной группой, а затем стал начальником штаба отряда.
Во время одной из боевых операций, проведенной, к слову, без единого выстрела, Николай с товарищами взял в плен несколько вражеских «языков». А также были освобождены более десятка советских военнопленных, которые заготавливали лес для отправки в Германию по стальной магистрали. Разведчик Киселюк активно участвовал в заданиях по уничтожению вражеских гарнизонов на территории Калинковичского, Домановичского и Василевичского районов. Летом того же года их диверсионная группа пустила под откос груженный боеприпасами фашистский эшелон на перегоне Калинковичи – Голевицы. Еще один состав подорвали в пределах узловой станции. Ряд успешных операций «рельсовой войны» провели и в августе 1943 года.
Когда фронт приблизился к Речице и Калинковичам, немецкое командование провело три большие карательные операции. Вражеский удар приняли на себя 99-я Калинковичская и 101-я Домановичская бригады Полесского партизанского соединения. Несколько суток народные мстители отважно сражались. Прорвав кольцо окружения, присоединились к войскам Красной армии.
После освобождения Калинковичей Николая Киселюка, как человека, работавшего на железной дороге, оставили восстанавливать разрушенный узел. Во время одного из налетов немецкой авиации на Калинковичи в мае 1944 года погибли его мать и сестра. Как вспоминает Николай Яковлевич, его самого спас живший в их доме железнодорожник Иван Драчук, успевший спрятать парня в погребе.
В феврале 1945-го Николая Киселюка отправили в Щорс (сейчас Сновск Черниговской области Украины) на курсы паровозных машинистов. Там он и встретил День Победы. Вернувшись домой, до выхода на пенсию работал в локомотивном депо Калинковичи. Начинал помощником машиниста паровоза. В 1965 году после окончания дортехшколы в Гомеле сам повел составы в рейс. А спустя время пересел за правое крыло тепловоза.
За участие в подпольной и партизанской борьбе Николай Киселюк награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными наградами».

Яндекс.Метрика