…И помнить всегда об охране труда

Рабочее место в столярном отделении Путевой машинной станции № 78 назвали лучшим по итогам дорожного конкурса в сфере охраны труда и культуры производства. Нынешняя победа – результат планомерной работы на предприятии в этом направлении и ответственного отношения сотрудников к своему делу.

…В руках рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Анатолия Кухаренко любая заготовка легко принимает нужную форму, превращаясь в готовое изделие.
Свои обязанности Анатолий Викторович на протяжении каждой смены выполняет добросовестно. Всегда стремится к аккуратности: клубов пыли и гор опилок здесь нет, в помещении свежо и чисто.
– Я занимаюсь столярным ремеслом около 35 лет. Начинал в строительных организациях, а затем пришел в ПМС № 78. И всегда старался, чтобы на рабочем месте был порядок, – объясняет он. – Поработал – и сразу убрал, тогда все будет безопасно, ничто не отвлечет от выполнения задания.
Поддерживать чистоту помогает оборудование, установленное в минувшем году. Кроме того, здесь выполнен ремонт, частично заменены деревообрабатывающие станки и пылеотсасывающие установки, усовершенствована система освещения и все оптимально расставлено. Благодаря этому рабочее место стало соответствовать современным эргономическим и эстетическим требованиям.
В строительных организациях Анатолий Кухаренко специализировался на производстве окон и дверей. В ПМС № 78 он изготавливает и ремонтирует путевой и другой инструмент. Кроме того, при необходимости мастерит несложную мебель, защитные экраны, полки, а также поддерживает в рабочем состоянии системы водо- и теплоснабжения, следит за состоянием зданий и сооружений предприятия. И хотя понимает, что его труд кто-то может назвать простым, тем не менее ощущает собственный вклад в стабильную работу Белорусской железной дороги.
Основными направлениями деятельности ПМС № 78 являются восстановительный ремонт пути с глубинной очисткой щебня машинами РМ, средний ремонт пути, замена инвентарных рельсов плетями бесстыкового пути, их шлифовка с применением рельсошлифовочного поезда РШП-48К. Среди задач на нынешний год, в частности, восстановительный ремонт пути в Оршанском и Кричевском узлах, на участках Красное – Осиновка, Бобр – Крупки, Рыжковичи – Лотва, а также средний ремонт, укладка плетей бесстыкового пути. Выполнение этих работ зависит в том числе и от инструментов как новых, так и уже побывавших в столярном отделении предприятия.
– У Анатолия Викторовича – золотые руки. Любую задачу он выполняет качественно и скрупулезно, – отмечает ведущий инженер по охране труда ПМС № 78 Тамара Радкевич. – Он – пример для других: дисциплинированный, ответственный, всегда соблюдает требования по охране труда.
Эти отклики мастеру приятны, хотя они его несколько смущают. Он уверяет, что стать хорошим специалистом может, наверное, каждый. Главное – настойчивость, ответственность и постоянное самосовершенствование.
Интерес Анатолия к столярному ремеслу проявился еще в детстве. Его отец иногда даже прятал инструменты, чтобы сын случайно не травмировался. После окончания школы парень, как ни странно, решил выбрать профессию, связанную с металлообработкой. Но очень скоро понял, что к деревообработке его тянет больше, и шаг за шагом начал осваивать азы непростого занятия. И сегодня, по прошествии многих лет, уверен, что сделал правильный выбор. Он всегда работает с удовольствием и охотно делится профессиональными секретами с молодыми коллегами. Безопасное и хорошо оборудованное помещение помогает Анатолию Кухаренко максимально раскрыть свой талант.
Помимо лучшего рабочего места на Белорусской магистрали по итогам 2018 года ПМС № 78 заняла второе место среди организаций и обособленных структурных подразделений в дорожном смотре-конкурсе за достижения в сфере охраны труда, культуры производства и благоустройства территории.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика