…И воплотил мечту

Дисциплина и ответственное отношение к делу – вот что, по мнению слесаря по ремонту подвижного состава локомотивного депо Лида Петра Руды, является залогом успешной работы.

Мечта стать железнодорожником у героя нашей публикации появилась еще в детстве. Родительский дом находился недалеко от станции Лида. Мальчик любил наблюдать за проходящими поездами, работой машинистов и их помощников, путейцев и представителей других профессий, о которых тогда еще ничего не знал. Поэтому, когда после службы в армии Петр вернулся домой, решил воплотить мечту в жизнь и устроился в местное локомотивное депо. Его трудовой стаж на предприятии – более 20 лет.
– Сначала занимался вспомогательным оборудованием дизель-поездов серии ДР1А, тепловозов ТГМ4А и ТГМ4Б, – рассказывает о своей работе Петр Руды. – Сейчас работаю с маневровыми тепловозами ТМЭ1, ТМЭ2 и ТМЭ3. Много полезной информации о них узнал от чешских коллег из АО «CZ LOKO», совместно с которыми у нас организовали сборку тепловоза ТМЭ различных модификаций.
В течение четырех лет мы с нуля собрали 49 шестиосных маневровых локомотивов ТМЭ1 и ТМЭ2, а также 20 двухосных ТМЭ3. Продолжаю работать и с новыми ДП3 производства польской компании PESA Bydgoszcz SA. В данный момент проводим средний ремонт еще одного дизель-поезда этой серии. Изначально их ремонту и обслуживанию нас обучали представители завода-изготовителя, а с 2016 года на основании разработанной технологии мы начали делать все сами.
Петр Марьянович признается, что хоть задачи были поставлены сложные, справиться с ними удалось достойно. Секрет – в дружном коллективе. Мой собеседник с особым теплом вспоминает своих учителей – старших коллег, которые делились накопленными знаниями и всегда помогали. Сейчас и сам Петр Руды, имея за плечами немалый опыт и стаж, опекает молодых специалистов, чтобы тем было проще освоиться в профессии.
– Учу, что нужно ответственно относиться к своим обязанностям и поддерживать дисциплину, – говорит Петр Марьянович. – С каждым годом я сам узнаю больше, развиваюсь, совершенствую профессиональные навыки. Работать стало интереснее, так как мы имеем дело с новым подвижным составом, оборудованием. За это и люблю свою работу.
Лучшим подтверждением слов железнодорожника являются его профессиональные награды: Благодарность начальника Барановичского отделения дороги, Почетная грамота Лидского райисполкома.
Свободное время Петр Руды проводит с семьей – супругой Ольгой, сыном Эдуардом и мамой Марией Викентьевной. Любит собирать грибы, возиться с техникой, ходить в кино и просто наслаждается жизнью, неотъемлемой частью которой стала и железная дорога.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика