Под перестук колес вагонных

Учить и учиться постоянно – этого принципа в работе придерживается начальник пассажирского поезда международных линий № 66 сообщением Минск – Мурманск Екатерина Толкачева.

Трудовой стаж нашей героини в столичном вагонном участке – десять лет. В ее бригаде успешно работают как опытные проводники, так и начинающие. Здесь же азы профессии постигают проходящие производственную практику учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Как признается начальник поезда, стажерам поначалу тяжело даются ночные дежурства. На севере европейской части России зимой стоит полярная ночь, а лето славится белыми ночами, поэтому начинающим проводникам приходится учиться правильно сочетать работу и отдых.
Выпускница столичного колледжа имени Е. П. Юшкевича и БелГУТа Екатерина Толкачева в свое время успела поработать на различных направлениях: Адлер, Анапа, Минеральные Воды, Одесса, Москва, Вильнюс, Рига, Варна.
И везде было чему поучиться. Схемы пассажирских вагонов и типы проездных документов, большие вокзалы и маленькие уютные станции.
Руководя коллективом поездной бригады, Екатерина Валерьевна многому учится сама и одновременно передает приобретенные навыки молодым специалистам. В свое время делать первые шаги в профессии ей, тогда еще учащейся колледжа, помогали мастер производственного обучения Галина Новик, преподаватели Людмила Азарова и Андрей Лапкович, который был куратором ее дипломной работы. Заложенные в тот период основы профессиональных знаний очень помогли нашей героине в работе и в дальнейшей учебе в БелГУТе. Благодарна Екатерина и своему первому начальнику поезда Людмиле Бондаревой, которая стала ее наставником на маршруте Минск – Адлер в 2009 – 2012 годах.
Пройдя обучение на курсах начальников поездов на базе колледжа железнодорожного транспорта, Екатерина Толкачева при необходимости подменяла более опытных коллег на различных маршрутах. Тогда, в свои 25 лет, она была одним из самых молодых начальников пассажирских поездов на Белорусской железной дороге.
Но, как признается Екатерина, мурманское направление стало для нее самым любимым. Удобный график, дружный коллектив, приветливые пассажиры. Ей и проводникам бригады доводилось сопровождать в пути известных российских артистов: Александра Панкратова-Черного, Нину Усатову. Общение с ними оставило у Екатерины Валерьевны и ее подчиненных самое приятное впечатление. В работе поездной бригады случаются разные моменты, в том числе связанные с перевозкой пассажирами ручной клади и домашних животных. Толкачева старается заранее моделировать такие ситуации на планерном совещании перед отправлением в рейс.
В будущем Екатерина Толкачева хочет получить высшее юридическое образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, а также повышать свой профессиональный уровень и считает, что умение грамотно руководить людьми формируется постепенно. А помогают в этом знания и опыт.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика