…А в ответ – предъявить билет

Акция «Стоп – заяц!», направленная на повышение культуры проезда пассажиров на железнодорожном транспорте, прошла на 15 станциях Белорусской магистрали.

Активисты ОО «БРСМ» совместно с ревизорами, сотрудниками Военизированной охраны и ОВДТ проверили наличие проездных документов у пассажиров поездов региональных линий экономкласса при их посадке и высадке, раздали тематические памятки.
Первый поезд без «зайцев» в 8.38 отправили осиповичские железнодорожники. Эстафету подхватили коллеги из Молодечно и Лунинца, а также из Барановичей, Бреста, Жлобина, Гомеля, Могилева, Орши, Витебска, Полоцка и Гродно. Активно подключились к акции и минчане. Перронный контроль они осуществляли на станциях Минск-Пассажирский и Минск-Восточный, а также остановочном пункте Институт Культуры.
Многие железнодорожники в проведении подобной акции участвовали не первый раз. В их числе и активисты ОО «БРСМ», которые были задействованы в проверке билетов на станции Минск-Пассажирский.
– В основном люди доброжелательны, внимательно слушают, предъявляют проездные документы, безбилетники попадаются, но их немного.
В этот раз в вагон, около которого я стоял, хотели зайти двое таких пассажиров.
Обоих отправил в кассы, – замечает инженер Минской дистанции гражданских сооружений Михаил Ванюк и отвлекается на подошедшую женщину – проверяет билет и, ко всему прочему, помогает поднять в вагон ее увесистый багаж.
Рядом пассажиров встречают проводники Минского вагонного участка Маргарита Скоробогатая, Алеся Шестак и Ирина Сидор. Для девушек подобный опыт – первый. К миссии подходят ответственно, каждому пассажиру вручают памятки, разъясняют правила проезда в поездах. Те, в свою очередь, слушают внимательно, благодарят за полученную информацию. Протягивает билет работницам магистрали и десятиклассница Александра Хорькова. Каждое утро она добирается железнодорожным транспортом в школу. Девочка признается, что проверке проездных документов не удивлена: утром из новостей узнала об акции «Стоп – заяц!». Александра считает ее важной и полезной, сама всегда покупает билет.
Тем временем о проведении акции граждан информируют по громкой связи.
– Несмотря на это, некоторые люди все равно просят предъявить удостоверение, спрашивают, на каком основании мы проверяем билеты, – делится впечатлениями бухгалтер моторвагонного депо Минск Людмила Гафнер. – Но в целом пассажиры настроены позитивно, информацию слушают с интересом. Обязательно желаем всем хорошей поездки! Мне попался только один безбилетник. Но этот мужчина все же приобрел проездной документ и, вернувшись, извинился, что хотел проехать «зайцем».
По мнению ведущего ревизора контрольно-ревизионного отдела Минского отделения Дмитрия Макушенко, благодаря проведению подобных акций с каждым годом безбилетников становится все меньше. Дмитрий Николаевич подчеркивает, что прежде чем воспользоваться услугами железнодорожного транспорта, пассажиры должны ознакомиться с правилами проезда. В этом помогает в том числе акция «Стоп – заяц!», которая имеет предупредительный характер. При осуществлении перронного контроля в центре внимания оказались железнодорожные объекты с интенсивным пассажиропотоком.
К примеру, на станции Минск-Пассажирский было проверено более 800 человек.
– Основная задача акции – лишний раз напомнить пассажирам, что лучше приобрести билет, чем затем платить штраф, – говорит секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ», диспетчер по сигнализации и связи Минской дистанции сигнализации и связи Павел Рандовцев. – В настоящее время за безбилетный проезд в поездах городских линий он составляет от 0,5 до 1 базовой величины (сейчас – до 25,5 руб.), региональных линий – 0,7 базовой величины, в межрегиональных и международных – базовую.
В дорожной акции приняли участие 311 человек, из них 214 активистов ОО «БРСМ». Раздали более 2,2 тыс. памяток, 35 пассажиров направили в кассу и к разъездным билетным кассирам для приобретения проездных документов. Два пассажира были подвергнуты административному взысканию за безбилетный проезд, в отношении одного безбилетного составлен протокол об административном правонарушении.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика