По зову сердца

У Сергея Кувшинова в жизни две дороги: трудится мужчина на железной, но ездит обычно по шоссейным. По профессии он водитель – почти четыре десятка лет за рулем служебного автомобиля Осиповичской дистанции сигнализации и связи.

Кажется, что занятие это монотонное – крути баранку да наблюдай меняющиеся за окном пейзажи. Но Сергей Николаевич с этим не согласен.
– Прежде всего, нужно любить выбранное дело, – считает железнодорожник. – А также бережно относиться к вверенной технике, своевременно ее обслуживать и ремонтировать, знать устройство и принцип работы основных узлов автомобиля. Тогда и машина тебя не подведет в ответственный момент, будет служить долго и безотказно.
…Сергей Кувшинов – осиповчанин. В школьные годы, когда многие друзья и одноклассники грезили о космосе или бескрайних морских просторах, он представлял себя водителем большегруза – его манили другие страны, скорость и крутые виражи. Первым шагом к намеченному была учеба на водителя-крановщика в ДОСААФе. Время юноша зря не терял – параллельно с теорией изучал и внутреннее устройство автомобиля.
Срочную военную службу проходил в Горьковской области России в должности водителя. За два года «намотал» тысячи километров, приобрел бесценный опыт. Ответственного, дисциплинированного солдата приметило руководство части, предлагали продолжить службу по контракту с перспективой поступления в военное автомобильное училище. Но рядовой Кувшинов выбрал иную стезю.
В 1981-м он устроился на работу в Осиповичскую дистанцию сигнализации и связи. В коллектив влился быстро и что-то менять в своей жизни больше не захотел. Спустя четыре года за успехи в выполнении производственных заданий, повышение эффективности работы и экономию горюче-смазочных материалов Сергей Кувшинов был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Сегодня в трудовой книжке железнодорожника – десятки записей о поощрениях.
– За время работы в дистанции я сменил несколько автомобилей, – говорит Сергей Николаевич. – И к каждому относился бережно, как к своему личному.
На счету Сергея Кувшинова нет ни одного дорожно-транспортного происшествия, потому что он знает и строго соблюдает Правила дорожного движения. А ездить приходится много: за материалами на склад, с ремонтной бригадой на линию… За рулем всегда внимателен, аккуратен, не лихачит понапрасну.
Не бывает замечаний в его адрес и со стороны сотрудников «Белтехосмотра» во время регулярной диагностики служебного авто для получения допуска.
Своими знаниями и богатым опытом железнодорожник охотно делится с молодыми водителями, которые недавно пополнили коллектив дистанции. Причем делает это не по разнарядке, а по зову сердца. Ему не безразлично, с кем встречаться на дороге и кто будет крутить баранку в соседней полосе.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика